京都ホリスティックアロマセラピストてんてんの ~幸せの風日記~

生きることは愉しいことヽ(^。^)ノ~起こること・・すべては愛~

なんかおいしいもん

2008-01-24 14:55:14 | インポート

Dscn0027

ふ~~ぶるぶる。

ここ桂坂は今朝からず~~~っと雪が降り続いています。

大きなぼたん雪なので久しぶりに今夜は積もるかもなぁ。

この時期、レッスンやトリートメントの合間をぬってせっせと確定申告にむけて

の事務処理をこなしている。

昔OL時代は事務のお仕事や税理士事務所で税理事務もこなし、きれいに伝票整理

したりものごとを段取りを組んでデキパキとこなしていくことが好きだったはずなのに

どうしたことか?今期はまったく頭がまわらない。

私もようやく左脳型から右脳型に移行しつつあるんだ~っと自分勝手にいいように

解釈をしている。

事務処理をしながら小さなボリュームでFMラジオを聴くあの感じがとても好き。

お気に入りはαステーションのサニサイドバルコニーという番組。

パーソナリティのお姉さまの声がとても心地いい・・・。

自分のお家でアロマの香りに包まれながら、ハーブティーや大好きな珈琲に

舌鼓を打ちFMを聞きながらお仕事できる・・。

おおお~~贅沢な時間だぁ~。

でもうこうやって雰囲気を盛り上げないとなかなか事務処理がはかどらないん

ですよね。

昨日のサニーサイドバルコニーで

「なんかおいしもん食べた~い!って時ありますよね~。

でもその「おいしいもん」がいったいなんなのかわからないってことないですかぁ?」

という問いかけに

「ふむふむ、みんなやっぱり同じなんだなぁ~」と思った。

そう・・・私の口ぐせ。

「なんかおいっしぃ~もん食べたいな~」・・です。

良く母親から「おいしいもんてなんやさ?」と聞かれるけど

やっぱり答えることができない。

なんかおいしいもん・・・。

でも考えてみると私にとって「おいしもん」はあまり凝った料理ではなく

かなりシンプルなもんばっかりのような気がします。

例えば、最近はまっているのが

まずパンケーキ焼き用のフライパンで卵を焼き、その上にチーズをのせます。

チーズがいい感じでとろけてきたらそれを白ご飯にのっけて、その上に

納豆をかけてその上に梅干をのっけて、マヨネーズを少しかけて食べる。

これにすごくはまってます。

これを食べると幸せ~な気持ちになるんですよね。

生徒さんからは

「なんでそこで梅干なん?」って突っ込まれましたけど、

この梅干がないと意味がないんです。(どんな意味や!)

是非みなさんも試してみてください。絶品ですから・・。

そして最近もうひとつ凝ってるのが野菜の網焼き。

油も使わないので自然なおいしさだし、こんがり香ばしいお野菜を

大根おろしとポン酢で食べるのは私の中では最高ですね。

昨日のサニサイドバルコニーの森夏子さんも森さんの「おいしいもん」を紹介して

くださってたんですが、さつまいもをこんがり焼いて、小岩井のマーガリンを

塗って食べるのが最高に好きなんです!!と仰っていましたが、

「小岩井のマーガリン」と聞いて「仲間や~」と思いました。

私もマーガリンは絶対小岩井なんです。

早速今日のお昼やってみました。

おいちぃぃぃぃぃ。

私はなんかこんなシンプルだけどほっとするような料理(とはいわへんか・・)が好きです。

ああ・・でも晩ご飯はそれなりにちゃんと作ってますよ~(自己弁護)

上に紹介したのは一人自宅ランチタイムのお話です。

私にとってもうひとつ「おいしいもん」とはアロマの研修旅行のホテルで

いただくベジタリアン料理です。

これは本当に最高ですね~。

アロマの研修ももちろん楽しみですが、このおいしいべジ料理をいただけるのが

楽しみで参加している人も多いような・・。

ホテルさん側も最初っからベジコースや精進コースがあったわけではなく、

私達のために一生懸命ベジ料理を研究してくださって、本当に毎回

温かくて優しいベジ食を心を込めて作ってくださいます。

作ってくださる料理は私達が研修を受ける日にちよりも前に

代表の今井先生が必ずご夫婦で試食をしてくださって、

私達生徒に「本当の意味での優しいベジ料理」を・・・という気持ちを

こめて一緒に作り上げ提供してくださっています。

なので、本当に身も心もぽっかぽか・・・研修中も元気もりもりなのです!

また、お味はもちろんのこと見た目もとっ~ても美しくて

「こんなベジ料理もできるのかぁ~」と技を盗ませていただいています。

最近巷ではベジタリアンのお店がどんどん増えてきているようですが

私はどちらかというとベジタリアンのお店よりも普通のレストランや

お食事処でベジタリアンでもいただけるお料理を食べるのが好きです。

私の家族や友達のなかにはベジタリアンでない人もたくさんいます。

なのでベジタリアンの人もベジタリアンでない人もそれぞれ一緒に自分の好きな

ものが食べられるところが私にとってはなんかすごく心地いいです~。

イギリスのマクドナルドに行ったとき、普通にメニューに「ベジバーガー」が

あったのには感激しました。

日本もそうなればいいのになぁ~。

あ~こんなん書いてたらまたおいしもん食べたくなってきたわん。

おいしもん食べてるとき、幸せ度がいっきに増しますもんね。

あは・・でもしつこいようですが私がいっちばん幸せ度がアップするのは

全国どこのスーパーどこのコンビニでも売っている食パン「超熟」に

小岩井のマーガリンを塗って食べているときです。

あの1口1口を味わっている瞬間。

私はかなり幸せオーラを発していると思います。

でも最近、「超熟」に並ぶ私にとっておいしいパンがもうひとつできてしまいました。

生協さんの中に入っている「みもすパン」というパン屋さんの

「元気食パン」です。

食は心を豊かに元気にしてくれるものであり逆にほんとは食べたいのにがまんしたり

規制したりすると知らず知らずのうちに心を狭くしてしまいがちです。

自分の心が喜ぶものを・・食べるとなんだか元気がもりもりと湧いてくるものを

楽しんで感謝していただく・・これが一番大事ですね~。

なのでしばらくは私は卵チーズ納豆梅干マヨネーズかけごはんはやめられませ~ん。

またみなさんの「おいしいもん」も是非教えてくださいね~。

よろしく。

コメント