本場イタリア 食の話 (その6)
「ザラザラでいいの?」の巻
イタリアのスパゲッティ類(パスタシュッタ)は地方ごとに形状も味付けも違うので、非常に食べ歩きが楽しい。
日本のラーメン文化を考えるのと同じで、それぞれに郷土の風合いやシェフのこだわりが見えてきます。
ぜひ、現地イタリアへ行かれる方は土地土地のパスタを楽しんできてもらいたいです。
(注;主都観光地などの飲食店には、あたりはずれがあります。)
シェフおすすめのパスタシュッタ
・ボローニャのラザニア。ボローニャのラザニエで使われるチーズは、正真正銘パルミジャーノ・レッジャーノのみ。
生地にはホウレン草と卵を使ったラザーニャ・ヴェルデ(verdeはイタリア語で「緑」)が有名。
もっちり感とチーズの濃厚さに感動。まさに王様。
・ペンネ・アッラビアータ食べたとたんにとうがらしの辛味で怒ったように顔が赤くなってしまうのがアラビアータ(おこりんぼう)の由来。ペンネ(ペン先パスタ)の代表料理。中部イタリアではシンプルな料理がグッド。
・ショートパスタショートパスタは数多く、スープと一緒に食すスタイルもおいしくいただけます。
・リングイネ筒状のパスタ、クリームソースなどこってりソースによく合います。
・ヴェネツィアのスパゲッティ・ネーロ言わずと知れたヴェネチアのイカスミパスタ。お歯黒をお楽しみください。
・生パスタ卵の手打ちパスタ、生パスタ独特の口当たりが本場で食す魅力。食べ歩きに◎。
・ボロネーゼ(ミートソース)グルメな町の歴史のパスタ。平打ち麺のボロネーゼ、絶対食べてもらいたい。
・ローマのカルボナーラローマ発祥の人気パスタ。これもマストアイテム。
さて、市販でおいしいパスタを選ぶときのポイント、見分け方をご紹介。
1、パッケージにデュラム・セモリナ粉100%の表示があるもの
2.自然な粉の色、風合いがあること(自然乾燥してるもの)、透明感があるもの。そしてなにより
3、パスタの表面にザラザラ感があること。
(ソースとよく絡めるように、と現地イタリアのお店の方もこれ言ってました。)
「ザラザラがいい。」
これが日本の麺類とは少し違うところ。
そういえば、パスタにのどごしはいらず?
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