ケータリングサービス(宅配オードブル・出張シェフ)札幌

ご自宅や会社などの皆様集まりのお食事にご利用いただいております。どこにでもどこへでも、おいしい集まりはじめましょう。

「最後の晩餐。」!?

2006-11-27 14:01:34 | Works

スローフードライブ最終回っ。

◆紹介記事→http://www.pronweb.tv/newsdigest/061109_aroi.html 

◇参照記事→スローライブ Slow Live 2006

テーマは「最後の晩餐。」!?

年初から走り続けたスローライブが最後。いろんなことがありました。

月一でメニュー作成、スタッフミーティング、アート作品の手配、ミュージシャンのスケジュール調整、店舗との共同告知作業などなど、まずはすることがいっぱい!                              そうそううまくいかないことも出てくるし、だからテンぱるし・・・。っといっても、                          いざ開催をむかえて成功させて、ニッコニッコで参加者の方と一緒にのんで、ってコレが気持ちイイ!                                                           これがイベントの醍醐味だ。なんて感じたりして。

そんなこんなで最終回、集大成的に料理も腕によりをかけて作ります。


北海道フードマイスター。

2006-11-19 13:17:27 | aroi アロイ

「北海道フードマイスター」みなさんご存知でしょうか??

”北海道フードマイスターとは、北海道で収穫・生産される食材についての正しい知識を身につけ、自らの食生活に生かしつつ、健康や食文化に至るまで理解を深め、「北海道の食材」を広く伝えていくもの” 

と、いいましてアロイとしても道産食材をより多くの方に食べていただくことに重点を置いているので、この資格をゲット!(足らないアタマで必死に勉強・試験、なんとか合格。)

生産者(作り手)と消費者(食べ手)の間に立って、「おいしい。」を伝える役割として、より深い知識があればもっと顧客満足度を高められると信じて・・・。

「食べる幸せ」ストーリーを知ってもらう。安心、安全そして美味を感じてもらう。

そしてワレワレは「フードマイスター」として北海道に社会貢献していきます。

ちなみにこんな問題がでます。お勉強される方は参考に!!ハッカクに関する記述である。誤りのものを選べ。1、目が澄んでいて濁ってないものは新鮮である。2、ハッカクは食物以外に利用されていない。3、ハッカクを専門に狙いをつけた漁業はなく、ほとんどが沖合底引網や、カレイ類を狙った底刺し網で漁獲され、少量しか水揚げされていない。4、ハッカクにはカリウム、カルシウム、ビタミンA,B1,B2が含まれている。5、北海道の主な漁場は、小樽や積丹半島を中心とした日本海側および日高沖である。

正解は2、食用のほか乾燥させて飾り物にされることがある。