秋分の日を迎え、紅葉も少々、徐々に秋めいてきました。
万事「食欲の秋」到来です。
北海道の秋は、秋刀魚・秋サケ・鱈を代表とする魚がおいしい時期。
魚料理がとってもおすすめ。
私事、おいしい魚をモリモリ食べてアタマを活性化させたいものです。。。
キノコ類も香りが豊かになって美味しい今が旬。
お芋やカボチャも糖度が高くなってきます、素朴な味も取り入れてスローな食事がお勧めです。
季節の前菜6種盛り合わせ~北海海老/鮮サンマ/湯葉豆腐/北あかりなど
蒸し鱈と蓮根のべっ甲餡かけ~鱈のさっくりに蓮根の食感が絶妙です。
旬のキノコと栗と地鶏のホイル焼き~出来立ての香りがたまりません。
秋の食材は、あげてもあげきれないほどたくさん美味しいものがあります。
食べるのが楽しくて、少々満腹度が高くなってしまいがち、、が、
冬の体を作るため、少しくらいの脂肪を備えてもよいかしら??
☆9月30日付 毎日新聞朝刊 アロイ札幌 紹介記事掲載。