ケータリングサービス(宅配オードブル・出張シェフ)札幌

ご自宅や会社などの皆様集まりのお食事にご利用いただいております。どこにでもどこへでも、おいしい集まりはじめましょう。

秋の味覚 秋のグルメ 北海道 秋分の日 食事 神無月 和食

2008-09-22 18:40:32 | aroi アロイ

秋分の日を迎え、紅葉も少々、徐々に秋めいてきました。
万事「食欲の秋」到来です。

北海道の秋は、秋刀魚・秋サケ・鱈を代表とする魚がおいしい時期。
魚料理がとってもおすすめ。
私事、おいしい魚をモリモリ食べてアタマを活性化させたいものです。。。

キノコ類も香りが豊かになって美味しい今が旬。
お芋やカボチャも糖度が高くなってきます、素朴な味も取り入れてスローな食事がお勧めです。

季節の前菜6種盛り合わせ~北海海老/鮮サンマ/湯葉豆腐/北あかりなど

蒸し鱈と蓮根のべっ甲餡かけ~鱈のさっくりに蓮根の食感が絶妙です。

旬のキノコと栗と地鶏のホイル焼き~出来立ての香りがたまりません。

秋の食材は、あげてもあげきれないほどたくさん美味しいものがあります。
食べるのが楽しくて、少々満腹度が高くなってしまいがち、、が、
冬の体を作るため、少しくらいの脂肪を備えてもよいかしら??

☆9月30日付 毎日新聞朝刊 アロイ札幌 紹介記事掲載。

※モノクロです→(クリックして拡大閲覧できます。)


お月見 秋 メニュー 食事 料理 ケータリング 料理研究家 札幌市

2008-09-05 12:12:53 | aroi アロイ

今年は、例年より全国的に残暑が厳しいようです。

まだまだ、体は夏野菜を必要としてます。
水分の多いトマトやキュウリ、そして果物を食べて体に栄養を送り込みたいですね。。

アロイでも残暑メニュ-(?)をご提案 & ご提供しております。

 スィートトマトと温泉卵の冷たいカッペリーニ ~とろとろ&ひんやり のどごしが抜群です。

  富良野豚スペアリブのワイン・ビネガー煮込み ~ほんのり酸味が食欲増進!

 20世紀梨のコンポート バニラアイス添え ~淡いピンクの清涼感が◎

お月見(十五夜、十三夜、中秋の名月節)のお料理、お食事メニューとしてもおすすめしております。
「おいしいを続ける、広める。」

<<初秋・お月見プラン・コース>>
和:季節の前菜6種・道産野菜の割烹煮・旬の魚ソテー・知床鶏の蒸し焼き・きのこ炊き込み飯・清汁・甘皿 など
洋:季節の前菜6種・道産野菜のポトフー・パスタ・旬の魚ソテー・富良野豚煮込・デザート皿 など
5,250/6品 ¥7,350/8品 ¥10,500/10品 ※お料理内容は価格により変更されます。