ケータリングサービス(宅配オードブル・出張シェフ)札幌

ご自宅や会社などの皆様集まりのお食事にご利用いただいております。どこにでもどこへでも、おいしい集まりはじめましょう。

越冬野菜 札幌市 ケータリングサービス 料理 宅配 仕出し 出張料理 料理研究家 レシピ開発 商品開発 

2010-01-18 13:43:56 | スローのすすめ

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スローのすすめ 「越冬野菜」

越冬野菜は、雪が降る前の晩秋の時期の収穫された大根、芋、人参など根菜をメインに土を付けたまま貯蔵することで、野菜の少ない冬の時期にも栄養満点の野菜を食べることができるようなりました。
特に雪が深い地域では、雪の中に貯蔵することで、いつまでも新鮮で甘味が増した野菜を味わうことができます。
アロイでも先人の知恵に習って越冬野菜をご用意しております。

函館産の大根:水水しさはそのままに、鍋やおでんに◎。

江別産の人参:甘みがアップ、スティックサラダが美味。

十勝のごぼう:冬の間の食物繊維はこの方から。
その他にいも(北あかり、メークイン、こがね、男爵)、キャベツ、白菜なども越冬野菜ラインナップです。
自宅のガレージや軒下でも凍らないように保存すれば十分に野菜の味が高まります。
ぜひ、スローに育てる越冬野菜をおすすめします。


スローのすすめ  出張シェフ ケータリングシェフ 北海道 札幌

2009-07-27 11:52:44 | スローのすすめ

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スローのすすめ
陶芸はおもしろい。です
初心者なので作業を進めるうちに、最初にイメージしたものとまったく違う形になります。
途中からひらめきを最優先に、自然にカタチなってきたものですすめました。
なによりイメージと器用さが大切ですね・・・。

原型の粘土:水加減でコンディションがかなり変化します。こねはじめると楽しくなってくるのが醍醐味。

麺ぼうなんかでのばしたり。先生の方がいるとデモをみてまねできます。

ペロ~ンとさせたり。

今回は、中に模様をほどこして楕円型の長皿などを成型。日陰で十分に乾かしたあと、焼きます。

余った粘土で、はしおきも。来月末にはやきあがるようです。いったいどんな具合になるのか期待。
今回は、「野幌セラミックセンター内」で体験。
自分で作った食器に、自分の料理を盛りつけてみたいと思います。
ぜひ、みなさんにも陶芸で自分磨きお勧めします。シェフ


父の日 食事 料理 仕出し 札幌 宅配 ケータリング 出張料理 オードブル サービス 

2009-06-15 16:31:41 | スローのすすめ

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スローのすすめ

ハーブたちが芽吹き、花を咲かせています。

 カモミールの花/お茶にして◎ セージ/お肉料理に◎

オレガノ/トマトと◎ フェンネル/お魚に◎  チャイブ/オムレツに◎

ハーブの効果には、
食欲をそそる働きや心休まる香り・アロマ効果、ストレスに役立つ効能など生活とつながる部分が多いです。
ちょっとでも生活にハーブを取り入れると、いろいろ得がでてきます。身近なものからぜひ、試していただきたい。
もっぱら食欲とおいしさでつながってます!


北海道 スローフード イベント 札幌 地産地消 ロハス 北海道庁/北海道らしい食づくり名人認定

2009-02-01 13:09:54 | スローのすすめ

スローフードライブ 2009】終了いたしました。ご参加ありがとうございました!
※他、イベントなどコラボレーション企画などございましたらご一報くださいませ。
アロイでは、今年もお客様ご期待のお声にお応えし【 スローフードライブ 】を開催します。


日時:2月20日 金曜日 19:00 スタート

:珈琲庵リファインド 札幌市白石区菊水8条2丁目1-35

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スローフードライブとは、>

季節の北海道食材を活かした地産地消の食事をご提案するイベントです。

「からだにうれしい」をコンセプトにカジュアル・コ(前菜5種盛り・スープ・天然酵母パン・メイン・デザート)のお料理と自家焙煎のブレンドコーヒーでもてなしいたします

生演奏とアート展示も一緒に企画しています。

ぜひ、スローな時間とともに出張料理アロイの料理をお楽しみください。
(北海道フードマイスター・北海道らしい食づくり名人/北海道知事認定)
 
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 <v:shapetype id=_x0000_t75 coordsize="21600,21600" o:spt="75" o:preferrelative="t" path="m@4@5l@4@11@9@11@9@5xe" filled="f" stroked="f"> <v:stroke joinstyle="miter"></v:stroke><v:formulas><v:f eqn="if lineDrawn pixelLineWidth 0"></v:f><v:f eqn="sum @0 1 0"></v:f><v:f eqn="sum 0 0 @1"></v:f><v:f eqn="prod @2 1 2"></v:f><v:f eqn="prod @3 21600 pixelWidth"></v:f><v:f eqn="prod @3 21600 pixelHeight"></v:f><v:f eqn="sum @0 0 1"></v:f><v:f eqn="prod @6 1 2"></v:f><v:f eqn="prod @7 21600 pixelWidth"></v:f><v:f eqn="sum @8 21600 0"></v:f><v:f eqn="prod @7 21600 pixelHeight"></v:f><v:f eqn="sum @10 21600 0"></v:f></v:formulas><v:path o:extrusionok="f" gradientshapeok="t" o:connecttype="rect"></v:path><o:lock v:ext="edit" aspectratio="t"></o:lock></v:shapetype><o:p></o:p>

<お料理内容>
・前菜5種盛り合わせ:<o:p></o:p>

道産地鶏と豆腐の団子、越冬キャベツのコールスローサラダ、冬カスベのゼリー寄せ、北あかりのリオネーズ、鮮イカのシチリア風<o:p></o:p>

寒カボチャのクリームポタージュ<o:p></o:p>

・天然酵母パン

富良野豚 ストロガノフ風<o:p></o:p>

・カフェライス
・ドルチェ/ティラミス
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※仕入れ食材により異なる場合がございます。<o:p></o:p>

 

ドリンク類(1ドリンク付き)<o:p></o:p>

恵比寿麦酒、カフェ酒、ソフトドリンク、ワイン etc

 

<o:p>  </o:p>イメージ写真<o:p></o:p>

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料金><o:p></o:p>

前売り3,800円 (1ドリンク・素敵なプレゼント付き) <o:p></o:p>

限定20名様 完全予約となっております。 予約は完了致しました。
ご予約は<o:p></o:p>

 0120-724456

または、メール(こちらから) にてお名前、電話番号、人数を記載の上送信、ご予約ください。

 

心より、ご参加お待ちしております。

 料理長 垣實敬介

2月20日 金曜日 19:00 スタート

場所:珈琲庵リファインド 札幌市白石区菊水8条2丁目1-35

http://www.refined-coffee.com/

 

 


北海道フードマイスターおすすめ イベント 秋の味覚 スローフード スローライフ 北海道

2008-10-06 11:55:01 | スローのすすめ

「スローしてますか?」

味覚の秋、スローフードを体験に十勝におでかけ。

 ミス・ホルスタイン  サイロ:新しい餌を充填完了

池田町のワイン祭りにも参加してきました。

 3種のワインに極旨のぶどうジュース。飲み比べも楽しみのひとつ。
 闘ってます!「牛の丸焼き」ヒレ肉がうまいです。

他にも、北海道フードマイスターお勧めのイベントがめじろうし。
厚岸のカキ祭り しほろ祭り 釧路の番屋祭りなどなど今が旬、ぜひぜひおでかけして味覚を楽しんでいただきたい。