生葉でお茶を
庭に咲いている植物を
採取して来て お茶のようにして『ティータイム』
大分前 テレビで見た覚えが
6月の柿の葉にはビタミンCが一杯
柿の葉 枝ごと鍋で煮る
シンナリすればそれで良い(5秒間ぐらい)
それを 干し物竿で干す
カラカラになったら ゴミ袋に入れて
枝から 柿の葉を粉砕しながら落とす
それを 紙袋に入れて保存してお茶として使う
最近6月の小父さんの行事(大分・大袈裟)
最近はそれのパワーアップ
小父さんの処に育っている植物を色々ブレンドして
(毒を持った 植物も有りますから・注意も)
*柿の葉 *ドクダミ・ツユクサ(血液循環によさそう)
*銀杏葉(ボケに良いとか)*甘茶(ほんのり甘い 糖尿に・・・)
*ラベンダー(精神安定、防虫、殺菌に)
*クコ・杜仲(体力を強健に)
それらを日替わり メニューでブレンド
青葉を煮て濾して 飲んでいます
意外といけます
今日の ティー
左・柿の葉 真ん中・甘茶 右・銀杏の葉
庭に咲いている植物を
採取して来て お茶のようにして『ティータイム』
大分前 テレビで見た覚えが
6月の柿の葉にはビタミンCが一杯
柿の葉 枝ごと鍋で煮る
シンナリすればそれで良い(5秒間ぐらい)
それを 干し物竿で干す
カラカラになったら ゴミ袋に入れて
枝から 柿の葉を粉砕しながら落とす
それを 紙袋に入れて保存してお茶として使う
最近6月の小父さんの行事(大分・大袈裟)
最近はそれのパワーアップ
小父さんの処に育っている植物を色々ブレンドして
(毒を持った 植物も有りますから・注意も)
*柿の葉 *ドクダミ・ツユクサ(血液循環によさそう)
*銀杏葉(ボケに良いとか)*甘茶(ほんのり甘い 糖尿に・・・)
*ラベンダー(精神安定、防虫、殺菌に)
*クコ・杜仲(体力を強健に)
それらを日替わり メニューでブレンド
青葉を煮て濾して 飲んでいます
意外といけます
今日の ティー
左・柿の葉 真ん中・甘茶 右・銀杏の葉