おじさんの 旅日記

ウォーキングの大会の話 山の話 よもやま話

アロマ ティー??? 1

2008-06-10 19:44:44 | Weblog
生葉でお茶を

庭に咲いている植物を
採取して来て お茶のようにして『ティータイム』
大分前 テレビで見た覚えが

6月の柿の葉にはビタミンCが一杯
柿の葉 枝ごと鍋で煮る
シンナリすればそれで良い(5秒間ぐらい)
それを 干し物竿で干す
カラカラになったら ゴミ袋に入れて
枝から 柿の葉を粉砕しながら落とす
それを 紙袋に入れて保存してお茶として使う
最近6月の小父さんの行事(大分・大袈裟)

最近はそれのパワーアップ
小父さんの処に育っている植物を色々ブレンドして
(毒を持った 植物も有りますから・注意も)
*柿の葉 *ドクダミ・ツユクサ(血液循環によさそう)
*銀杏葉(ボケに良いとか)*甘茶(ほんのり甘い 糖尿に・・・)
*ラベンダー(精神安定、防虫、殺菌に)
*クコ・杜仲(体力を強健に)

それらを日替わり メニューでブレンド
青葉を煮て濾して 飲んでいます
意外といけます

今日の ティー
左・柿の葉 真ん中・甘茶 右・銀杏の葉