玄関のお正月飾りも外し、
すっかり日常の生活。
今日までな~んにも予定がなく
お家時間がたっぷりありました。
声の方は大分出るようになったのですが、
以前のようにはなりません。
なるべく声を出さないようにして、
水分をとるように心がけていました。
そんな毎日で、好きな時間を過ごしていました。
クリスマスの時に、
日本橋三越に行ったとき、
「富沢商店」で、
これを買ってきたのです。
若い頃は「つぶあん」が好きだったのに、
最近では「こしあん」が好きで、
私が子供だった頃、
母が小豆を煮て、
晒の袋に入れて、絞って、
「こしあん」を作っていた時の風景をよく思い出します。
水分を飛ばしながら煮つめると、
ふつふつと「あん」が飛ぶのです。
母が「火傷するから気をつけるのよ。」って。。。
そんな細かいことまで覚えています。
あの少しお塩の効いた「こしあん」が大好きでした。
でも、母のように小豆から「こしあん」を作るのは
私には無理。
そこで、この「さらしあん」を使って
「こしあん」を作ってみました。
なんとも絵にならない画像ですが(笑)
おいしかったです!
半分の75グラムにお砂糖が100グラム、お塩が3グラム。
この分量で美味しくできました。
「白あん」も買ってきました。
私は「白あん」も大好きなんです!
これも近いうちに作ってみようと思っています。
我が家の昼食はパンがほとんどで、
冬の間はジャム代わりにリンゴを煮て食べています。
青森産のサンフジ。
湯気が見えるかな?(笑)
とっても美味しいです!
そして、
パンも焼きました。
高さが違っちゃったね。(笑)
クルミを入れた山形食パンです。
クルミがいっぱいで美味しく焼けました。
こんな地味~な時間が、
「私の好きな時間」です。
それから、
ミシン時間も少しだけ遊びました。
それはまた後程~
明日から私の活動開始です。
北風が吹くらしい。
寒いねぇ~
皆様も体調管理をしっかりして元気にお過ごしくださいね。