ほうれん草の白和えを作りました。
最近、野菜がお安くて本当に有難いです。
歯の悪い主人がいるので毎日の献立が難しい。。。
って、そんなに手の込んだお料理はできませんが。。。(笑)
「白和え」って、
面倒な気もしますが、
先日、テレビで「栗原はるみさん」を拝見し、
作ってみたくなったのです。
作り方は簡単です。
先ず、絹ごしのお豆腐の水切りをしておきます。
私はリードクッキングペーパーに包んで、ザルに入れ、お鍋にお水を入れて重しにします。
皆さんはどんなふうにしていますか?
ほうれん草は食べやすい大きさに切って湯がいて水分を絞っておきます。
水切りしたお豆腐は手でちぎりスプーンなどでなめらかにします。
練りゴマ大さじ2、お砂糖大さじ1と適当(笑)、お塩小さじ1/2~適当(笑)
を含めて良く混ぜ合わせます。
そこへ、絞ったほうれん草を合わせ、出来上がりです。
優しいお味で箸休めにいいですよ。
良かったら作ってみてください。
今日は冷たい雨が降って寒い一日です。
今夜はあったかいものを用意します。
もちろん、簡単料理です。(笑)