雛人形を作っている江戸木目込人形職人  ~伝統工芸士 新井久夫~

人形のまち岩槻で、おひなさまや、贈答用の木目込人形をつくっている職人のブログです。

胡粉作り 体が痛いのは・・・

2009-05-27 23:56:19 | 人形業界情報
  画像は、膠(にかわ)を湯せんしたものです。
  今日は、胡粉(ごふん)を作りました。


ただ今、自宅に帰りました。
本日は岩槻人形協同組合の理事会があり、その後、人形屋仲間と夕食をとり(ワインなど飲みながら)こんな時間になりました。

体のあちこちが痛いのは、胡粉作りをしたからでしょう。



胡粉は貝(牡蠣)の粉です。
人形の(木目込人形の)ボディーに塗ります。

胡粉と膠は混ざりたがりません。
これを馴染ませるのがコツです。



すり鉢で捏ねます。



こんな時期は、仕上がるまでに、大汗をかきます。



明日は、仕上がった胡粉を木目込人形のボディーに塗ります。


http://arai-kimekomi.co.jp/
http://ameblo.jp/dog-bell/




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。