画像は、膠(にかわ)を湯せんしたものです。
今日は、胡粉(ごふん)を作りました。
ただ今、自宅に帰りました。
本日は岩槻人形協同組合の理事会があり、その後、人形屋仲間と夕食をとり(ワインなど飲みながら)こんな時間になりました。
体のあちこちが痛いのは、胡粉作りをしたからでしょう。
胡粉は貝(牡蠣)の粉です。
人形の(木目込人形の)ボディーに塗ります。
胡粉と膠は混ざりたがりません。
これを馴染ませるのがコツです。
すり鉢で捏ねます。
こんな時期は、仕上がるまでに、大汗をかきます。
明日は、仕上がった胡粉を木目込人形のボディーに塗ります。
http://arai-kimekomi.co.jp/
http://ameblo.jp/dog-bell/
今日は、胡粉(ごふん)を作りました。
ただ今、自宅に帰りました。
本日は岩槻人形協同組合の理事会があり、その後、人形屋仲間と夕食をとり(ワインなど飲みながら)こんな時間になりました。
体のあちこちが痛いのは、胡粉作りをしたからでしょう。
胡粉は貝(牡蠣)の粉です。
人形の(木目込人形の)ボディーに塗ります。
胡粉と膠は混ざりたがりません。
これを馴染ませるのがコツです。
すり鉢で捏ねます。
こんな時期は、仕上がるまでに、大汗をかきます。
明日は、仕上がった胡粉を木目込人形のボディーに塗ります。
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