川べのお茶

旧ブログから引っ越ししました。
仕事のこと、暮らしのこと、時々ぼやき(?)

季節の楽しみ

2014-05-24 | いろいろ



つっやつやの美しい緑。
そして毎度のことながら写真が×××




先日近所のスーパーで山椒の実を見つけ、即購入!
季節ものなので、目に止まった時迷わず手に入れなくてはなりません。
この季節、必ずつくる「山椒とじゃこの佃煮」のためです。

夕飯の片づけをありがたい食洗機がしてくれている間、
ちまちまとこの小さい細い軸を取ります。
単純な連続作業は続けるうち脳から?な成分が出て、
ハマってしまうらしいです(草むしりなども、そう)が、
なるほど、「無心」になっていたかも。

さわやかな香味で、ご飯のお供にピッタリです。
小分けにして冷凍すれば夏まで楽しめるんですよ。


3年前ご一緒にイベントを企画した
設計事務所の先生の奥様からいただいたのがきっかけで、
作り方を教えていただき、昨年初めて手作りしてみました。
なにせ年1回の料理なので記憶がビミョーなところもありますが、
調味料の分量さえ間違えなければ大丈夫、
あとはお鍋とタイマーがイイ仕事してくれます。
便利な時代になったものです。
なにより(簡単なのに)達成感がスバラシイ!

も少し昔の自分だったら
山椒の軸取りの段階でギブアップしていたと思うのです。
(根気のいる細かい作業は大嫌いなナマケモノ)
このごろはじっくり取り組むのも楽しめるような気がします。
・・・加齢イヤイヤ忍耐力がついたと思いたい(某シャチョーのおかげで)笑。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 掲載誌のお知らせ | トップ | 弾丸・北信濃晩春紀行 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

いろいろ」カテゴリの最新記事