子供の頃の思い出の味「たまご寒天」
数年前に亡くなった祖母が孫が集まると作ってくれた定番おやつで、
母が思い出して再現してくれたものです(n*´ω`*n)懐かしい~
溶き卵を散らした甘じょっぱいお醤油味のちょっと硬めの寒天で、子供の頃は手に持って豪快にむしゃむしゃと食べていました。
初めて目にする主人は「煮凝りだぁ~」と喜んでいましたが、確かにぱっと見そんな感じに見えますね!
思い出の味・・・この機会に絞り出して作ってみようかなぁ・・・
夕食は、★カツオのお刺身 ★おからサラダ ★たまご寒天
★ツナじゃが ★ほうれんそうのお浸しでした~◎
おからサラダは、直売所で販売されている地元のお豆腐を購入すると無料で搾りたてのおからがついてくるんです(^^♪
それでよくおからサラダを作るのですが、ポテトサラダよりヘルシーで爽やかで、あっという間に食べてしまう美味しさです!
ツナじゃがはお肉の代わりにツナ缶を入れてコトコト♪
親せきの伯母様が育てたサニーレタスをたくさんいただいたので、それを生かすべく「サンバッ」を作りました★
「サンパッ」は、葉野菜でご飯やおかずやお肉などを包んで味わう料理です。
★サンパッ ★キムチとセリのチヂミ ★あさつきの酢味噌和え
★さんまのピリ辛だれホイル蒸し ★ぬか漬け です
豚肉は1kgパックを購入しておき、下味を漬けてすぐに使うものと冷凍保存するものと分けておき、
なるべく買い物へ行く回数を減らしております。
毎回、似たような味付けですと飽きるので、サムジャンで味付けをし、お野菜とごま油で炒めて風味を利かせます。
新鮮なサニーレタスに包んで食べると、さっぱりヘルシーに頂けます!
「チヂミ」は自己流で、刻んだキムチにセリと米粉、薄力粉と卵を加えてもっちりと焼き上げました★
いつもは、じゃがいもやニンジンなどのすりおろしを加えたりしますが、キムチの風味を生かしたかったのでスルー。
「さんまのピリ辛だれホイル蒸し」は、せり、新玉ねぎ、干したしめじを包んでオーブントースターで焼くだけです
ごま油、豆板醤、酢、醤油、生姜のちょいピリ辛たれが食欲をそそりますヨ。
これまた親せきが育てているあさつきで作った「あさつきの酢味噌和え」
少ししか作れないけれど、季節限定のホッとする美味しさです!
の~天気な私でありますが、今日ばかりはどうにもこうにもやる気が起きません(;^ω^)
無理に気持ちに逆らわず、時の流れに身をまかせましょう・・・
玉子寒天初めて知りました。食べてみたいです。
お料理お上手ですね!
何時も羨ましく拝見しています。
若い頃は頑張って作っていましたが、歳をとると
手抜き料理ばかりです。ご主人様お幸せですね
また、目の保養させていただきます。
たまご寒天、母方の祖母が生前よく作ってくれた思い出の味です。
子供の頃は当たり前に思っていたのですが、
今思うと周りで知っている人や食べたことがある人がいないことに気づき、
ネットで調べてみましたら、山形の郷土料理だとか!
祖母の独自のものと思っていましたから、
この日記をあげることによって知った発見&新事実でした(笑)
普段の思い付き料理をおほめ頂き、恐縮です(n*´ω`*n)
まーちんさまのお言葉が、心に心地よくしみわたります✨
夫婦二人の生活ですが、食べることがすきなもので、
ついつい気が付くと多めに作ってしまいます。
健康的な生活を送るためにも、年齢とともに
量も減らしていかねばなりませんが。
料理の手を抜くというのも色々あるかと思いますが、
料理を作り続けた結果の手抜き料理は、
基本がなっていますから、短縮の結晶だと思います。