★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

高原リゾートレストランとすみれの花のアイスクリーム💕

2024年09月27日 | 令和食べ歩き

久しぶりに会ったママ友とのランチの事を書こうかと。
我が家の新築祝いに来てくれた以来だから、実に3年ぶりの再会!
そんなに会ってなかったのか~と思うものの、
時折LINEでやり取りしているからか、常に身近な感じはしていたけれど、
顔を向き合わせて話せるのはやはり嬉しい♪

ランチは岳温泉にある「空の庭自然レストラン」
なぜか時折、訪れたくなる場所。
この窓から見える景色と浮かび上がるようなオレンジのランプに心惹かれる、、、ガレなのかガレ風なのか、、、

少し遅れてママ友の誕生日お祝いランチ
選んだのは二人とも「3種の海の幸(帆立・海老・白身魚)ブールブランソース」
香ばしくソテーされた魚介類に、ほんのり酸味のきいたバターソースが上品な味わい♪
付け合わせのパンがほんのり温かく、外はカリッと中はふわふわで、
いつもライスを選ぶことが多いだけに、ふっふっふアタリでした♪

デザートは勿論「すみれの花のアイスクリーム」🌼
天然石をくり抜いた器に盛られ存在感があります

濃厚な生クリームとあだたら高原牛乳を使用し、
フランス産のすみれの花のエッセンスを加えた
すみれの香りがふんわり広がる素敵なアイスクリーム
自分のお祝いかと錯覚するほどご褒美感のあるアイスクリームでした♪

インテリアや空間の使い方が素敵。
自分ではできない好みのスタイルを眺めると心の栄養になります(。・_・。)

レストランのほかに、雑貨ショップ、ウエディング、ホテルがあり、
素敵なロケーションの中、ちょっとした旅気分に🌺

物語の世界、、、はしゃぎたい、、、心だけ(。・_・。)
この日、ウエディングフォト撮影が行われていました

雑貨ショップを覗いたあと、ドライブして我が家へ。
前日に作っておいたコーヒーゼリーでおしゃべりタイム
濃い目に抽出したコーヒーにきび砂糖を加え、ゼラチンで冷やし固めた簡単おやつ。
そこへ純生クリームを2段階で泡立て、まず、ゆるめのクリームを流し入れ、
次にしっかりとホイップしたクリームをトッピングしたつもりが、暑さでだらける💧
あら隠し(笑)ではなく、レトロな喫茶店風をイメージしてさくらんぼとミントをトッピング♪
仕上がりの出来不出来は別として、ママ友がとても喜んでくれたのがうれしかった、、、

何時間話していたのだろう、、、5時間が経過Σ(。・_・。)
夜ごはんはママ友希望でラーメンということで、
おしゃれな鶏白湯ラーメン専門店「鶏×麦 らら」泡鶏白湯ラーメンをたべることに

気になってはいたけれど、見た目も味わいも素敵じゃありませんか。

今まで色々なラーメンを食べてきましたが、
知らなかった本当に美味しいと思えるラーメンがまだあったとは

旨味とコクのある醤油スープにクリーミーな泡がすごく合い、
ストレートの細麺に良く絡み、しっかりと美味しさを味わえます。
薔薇のような低温調理の豚と鶏チャーシューもしっとりやわらかく旨味凝縮。
いや~ラーメンの新たな航海に出で、おしゃれラーメンを敬遠していたことに後悔したりと、
泡鶏白湯ラーメンに出合えて、固執していた殻を破れた気がしました◎

新幹線で帰るママ友を駅に送りとどけたのは21時🌙
たくさんお土産をいただき感謝です

今月は多忙でなかなか更新できず、また皆さんの所への訪問が遅くてすみません(。・_・。)
いちじくとさるなしを食べて秋を感じております
では、次回の更新までごきげんよう

コメント
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