apelila blog♪

書き残しておきたいと思えることがあるのは幸せなこと

五目豆

2021-05-06 | Daily time

昨日、深夜に買ってあった大豆をふやかしておきました。

まんまるだね、最初は

翌朝はすでに大豆らしい形に!

つけ汁のまま、Staub君で40分加熱し、冷めるまで放置して余熱調理。

ほかほか

豆が冷めたら、他の材料を入れ、調味料はレシピでは醤油とみりんだけ、ですが、私はお酒もお砂糖も少し、椎茸の戻し汁も少し。

で、中火にかけ、蒸気が出てきたら、弱火で15分、その後余熱調理。

しかしこの「中火」とやらが、判断が難しい。

完成!

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ストウブ沼。。。 | TOP | マリヒニメレ »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。