主婦日記

日常の出来事を毎日書いて、呆け防止が出来たらな~と思ってます。

今日の夕飯のおかず

2008-09-22 18:29:35 | Weblog
大分涼しくなったとは言え まだまだ暑くてクーラーつけたり消したりです。
でも私が暑がりなのか 長袖姿の人が多くなってきました。
私はTシャツだけでも、お店の中に行くと汗ばんでますけどね。

ゴーヤ頂いて毎度ゴーヤ漬けにしてたけど、食べるのは私だけ
そろそろ飽きてきたし 刻んで天日干し ゴーヤを乾燥させてゴーヤ茶にして飲んでみようかなって・糖尿にいいらしいからね。

    

乾燥うまくいくかな~ 

今日の夕食のおかずです。

☆鶏もも肉の照焼き

    

鶏もも肉フォークで適当にブツブツ刺し(醤油・酒・生姜汁)につけておきます。
30分くらいつけてからサラダ油で焼き 焼けたら取り出しておきます。
フライパンに残っている油類は捨てて そこに(醤油・砂糖・味醂)を入れて鶏肉を戻して照りをつけます。

☆ホタテのきのこソースかけ

    

ボイルホタテに塩コショウしておきます。
フライパンにオリーブ油を入れニンニクのみじん切りを炒めてホタテを入れて焼きます。
シメジはサラダ油で炒めて(醤油・コショウ・白ワイン・オイスターソース少々)で味付けです。
ホタテの上にきのこソースをかけて青ネギちらしてます。
食べる時にすだちをかけていただきです。(すだちはなくてもいいんですけどね)


☆さつま芋のサラダ

    

さつま芋と枝豆をマヨネーズの簡単サラダです。
柿は飾り この時期しか柿の飾りは出来ませんからね。

☆蒸し茄子

    

茄子はレンジでチンしただけです。

合わせ調味料(ニンニクと生姜はみじん切り・醤油小2・酢小2・砂糖小1・豆板醤少量・胡麻油)
茄子の上にかけて白髪ネギをそえます。

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10 コメント

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柿の飾りが綺麗! (チビ太)
2008-09-22 20:48:18
実は まだゴーヤ料理を作ったことが無いのです
一番簡単なのは 何かしら?

今日 鶏の照り焼き風を作ったのですが
ただ鶏を醤油と味醂に漬け込み 軽くレンジでチンし フライパンで焼き目つけ 漬け汁で照りを付けただけした
今度 aoiさんの真似をしてみようと思いますサツマイモのサラダの飾りに目を奪われました
お上手ですね
何で切り込みを入れているんですか?
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Unknown (izumi)
2008-09-22 21:02:01
素敵です
しばらく見入ってしまいました ほれぼれ
またまたアートです。(*^。^*)
ゴーヤうまくいくといいですね
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Unknown (aoi)
2008-09-22 21:22:18
チビ太さん こんばんは
私もゴーヤ苦手でして買った事はないんです。
息子の知人から沢山頂いて、苦手な人にも食べれるゴーヤ漬け作ってみたら 何とか大丈夫でした。
ですからゴーヤの料理はあまり知らないんですよ。
柿は簡単に切れます。
柿の中心は星のようになっているので、薄く切ったら星まわりを包丁で切っているだけです。
小さい方は型抜きを使ってるだけなんですよ。
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Unknown (aoi)
2008-09-22 21:27:29
izumiさん こんばんは
ひょっとしてサラダの事でしょうか?
柿は年中あるわけではないので、この時期になると同じものが登場です。
ゴーヤ茶 どうなりますか?
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Unknown (ぱわふる)
2008-09-22 21:45:56
明日、材料は全部あるのでこの料理を作ってみます。ゴーヤもいつも娘の家からもろいますが、我が家はてべないので人に差し上げています。
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Unknown (ミク)
2008-09-22 21:51:52
今晩は 柿の飾り 凄い素敵です。
柿は簡単に切れます なんて書いてありましたが とんでもない とてもとても簡単には出来そうにありませんわ 
だだ私が下手だけなのかも
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Unknown (aoi)
2008-09-23 00:12:21
ぱわふるさん こんばんは
私の料理を見て作ってくださるなんて嬉しいです。
私もゴーヤ本当は苦手
下さった方に申し訳ないので何とか食べてます。
ゴーヤ苦手な人 多いですよね。
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Unknown (aoi)
2008-09-23 00:16:08
ミクさん こんばんは
柿 ホントに誰でも簡単なんですよ。
見たら「何だ こんな簡単な切り方だったの」って思いますよ。
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はじめまして (naobaba)
2008-09-23 18:46:55
ブログ村から来ました
お料理 凄く美味しそうです
お得意なんですねぇ
☆型のが何か気になったんですが
柿だったんですね 見事です
ゴーヤも自家乾燥できるんですね
お勉強になりました
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Unknown (aoi)
2008-09-23 19:36:59
naobabaさん はじめまして
コメントありがとうございます。

得意って自慢できるほどでもないんですよ。
柿も時期になると、こんなことして楽しんでます。
ゴーヤは乾燥出来ましたが、お茶として飲んだらどうなのか? 初めての事で やはり苦いんでしょうかね。
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