昨日も暖かでしたが今日は気温がさらに上がり5月頃って感じでした。
大阪は20,7度だったらしいわ。
夫とウォーキング出かけ 夫の頭や首の辺りは汗びっしり
これからはミニタオルでも持ち歩かなきゃ駄目だわね。
他の方のブログで見つけた大根の漬物 美味しそうなので作ってみました。
昨日漬けての画像です。 一晩置いたら味がしみてさらに美味しくなりましたね。
大根2kg 大根は長さ4cm 幅1cmに切って塩を振っておきます
醤油300~400cc 酢150~200 砂糖100g前後
切り昆布10gくらい 輪切り唐辛子 少々
調味料すべてあわせてお鍋に入れて煮立ったら冷ましておきます。
冷めたら 大根を水切りしてペーパーで水分をとり冷めた汁につけておくだけです。
大根1本 1kg以上ありましたので 1本を使って半分の調味料で作ってみました。
夕飯は・・・
ステーキ 焼きすぎでした。
鱈のピカタ 肉を食べない私だけです。
アボガドとエビのサラダ
茄子田楽 かまぼことキヌサヤの卵とじです。
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大阪は20,7度だったらしいわ。
夫とウォーキング出かけ 夫の頭や首の辺りは汗びっしり
これからはミニタオルでも持ち歩かなきゃ駄目だわね。
他の方のブログで見つけた大根の漬物 美味しそうなので作ってみました。
昨日漬けての画像です。 一晩置いたら味がしみてさらに美味しくなりましたね。
大根2kg 大根は長さ4cm 幅1cmに切って塩を振っておきます
醤油300~400cc 酢150~200 砂糖100g前後
切り昆布10gくらい 輪切り唐辛子 少々
調味料すべてあわせてお鍋に入れて煮立ったら冷ましておきます。
冷めたら 大根を水切りしてペーパーで水分をとり冷めた汁につけておくだけです。
大根1本 1kg以上ありましたので 1本を使って半分の調味料で作ってみました。
夕飯は・・・
ステーキ 焼きすぎでした。
鱈のピカタ 肉を食べない私だけです。
アボガドとエビのサラダ
茄子田楽 かまぼことキヌサヤの卵とじです。
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羨ましいです10年以上食べた事無い
と思う
我が家もステーキは買うことないです。
お歳暮に頂いてたのが冷凍にしてあったものです。
私はステーキ焼くのが下手なのか 家では食べたくないと言われてから買ったことがないんですよ。
どちらかと言うと豚肉好みの家族なんですけどね。