主婦日記

日常の出来事を毎日書いて、呆け防止が出来たらな~と思ってます。

鱈の味噌漬け焼き・おから・キャベツのかに玉風です。

2009-04-03 18:17:42 | Weblog
今日はお天気が良くて気分爽快でした。
孫のあーちゃん2歳7ヶ月 遠方なので会えないけれど、あーちゃんが書いた絵葉書
きっと頑張って書いてくれたのね。


  

魚かな?

夫 今は失業中 車で20分くらいの所にウォーキングするにはいい場所があるんです 今日は夫婦でたっぷり1時間歩いてきましたよ。

  

  

桜や、この赤い花はつばきかしら?色々な花々を見ながら楽しみながら歩いてきました。

今日の夕飯です。

  

☆鱈の味噌漬け焼き(味醂と味噌に漬けておいて焼きました)
☆きゅうりキムチ きゅうりに切れ目をいれて塩をサッと振ってしんなりしたら洗って絞りキムチとあわせるだけです。
☆茄子は切れ目をいれて素揚げし めんつゆ薄めて茄子をサッと煮し大根おろしもいれて、あとはおろし生姜でいただきです。

  

おから(卯の花) 材料(人参・揚げ・ちくわ・コンニャク・干し椎茸・長ネギ・ゴボウ)が入ってます。

  

キャベツのかに玉風 NHKの今日の料理で紹介されてました。
キャベツは荒く切って沸騰したお湯にいれすぐザルにあげて水きりしておきます。
千切りの玉葱サラダ油で炒めて生椎茸の千切りと水切りしたキャベツとカニカマを炒め塩コショウ そこへ溶き卵をいれサッと混ぜ合わせます。
タレはチキンスープ・生姜汁・砂糖・塩・醤油に溶き片栗粉ですね。


  

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コロッケの盛り付け オシャ... | トップ | 蛸の炊き込みご飯・キャベツ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事