今日は楽しみしていたお隣の市のだんじり祭
雨降りだわ
せっかく歩いて行ける距離だったので見に行こうと思ってたんですけどね。
雨でもやっているようです 祭りの音だけは我が家まで聞こえてきてます。
来週は私の市でも 小規模ながらだんじり祭があるので
その時は見にいけますけどね。
我が家で祭りが楽しみなのは私だけ 主人や息子は何が面白いのか分からないって・・
夕食は息子は外食するらしく要らないと言うので夫婦2人和食でした。
夫は鶏の照焼き丼
鶏肉を(醤油・味醂・酒・砂糖・生姜汁)に20分くらいつけておきます。
あとは肉をサラダ油で焼き取り出しておき、つけ汁はフライパンに戻してサッと煮立ててご飯の上に焼いた鶏肉と汁をかけて出来上がりです。わけぎを切ってふりかけます。
私は秋刀魚の照焼き丼
秋刀魚は骨を取り サッと塩をして20分くらい置いておき、小麦粉をつけてサラダ油で焼きます。
調味料(醤油・砂糖・酒・味醂)を合わせて洗ったフライパンに入れ煮詰めて生姜汁を入れ秋刀魚を戻して照り焼きにします。
白胡麻をふりかけて出来上がりです。
里芋とイカの煮物
マグロの刺身
半分は海苔で巻きました。
ほうれん草の胡麻和え
主人 本当は和食より洋食の方が好きなんですよ。
こってり系なんです
私と息子はあっさり系
でも最近は年のせいか、体も心配になってきたんでしょう。
以前食べなかった煮物なども食べるようになりましたね。
雨降りだわ
せっかく歩いて行ける距離だったので見に行こうと思ってたんですけどね。
雨でもやっているようです 祭りの音だけは我が家まで聞こえてきてます。
来週は私の市でも 小規模ながらだんじり祭があるので
その時は見にいけますけどね。
我が家で祭りが楽しみなのは私だけ 主人や息子は何が面白いのか分からないって・・
夕食は息子は外食するらしく要らないと言うので夫婦2人和食でした。
夫は鶏の照焼き丼
鶏肉を(醤油・味醂・酒・砂糖・生姜汁)に20分くらいつけておきます。
あとは肉をサラダ油で焼き取り出しておき、つけ汁はフライパンに戻してサッと煮立ててご飯の上に焼いた鶏肉と汁をかけて出来上がりです。わけぎを切ってふりかけます。
私は秋刀魚の照焼き丼
秋刀魚は骨を取り サッと塩をして20分くらい置いておき、小麦粉をつけてサラダ油で焼きます。
調味料(醤油・砂糖・酒・味醂)を合わせて洗ったフライパンに入れ煮詰めて生姜汁を入れ秋刀魚を戻して照り焼きにします。
白胡麻をふりかけて出来上がりです。
里芋とイカの煮物
マグロの刺身
半分は海苔で巻きました。
ほうれん草の胡麻和え
主人 本当は和食より洋食の方が好きなんですよ。
こってり系なんです
私と息子はあっさり系
でも最近は年のせいか、体も心配になってきたんでしょう。
以前食べなかった煮物なども食べるようになりましたね。