大分涼しくなったとは言え まだまだ暑くてクーラーつけたり消したりです。
でも私が暑がりなのか 長袖姿の人が多くなってきました。
私はTシャツだけでも、お店の中に行くと汗ばんでますけどね。
ゴーヤ頂いて毎度ゴーヤ漬けにしてたけど、食べるのは私だけ
そろそろ飽きてきたし 刻んで天日干し ゴーヤを乾燥させてゴーヤ茶にして飲んでみようかなって・糖尿にいいらしいからね。
乾燥うまくいくかな~
今日の夕食のおかずです。
☆鶏もも肉の照焼き
鶏もも肉フォークで適当にブツブツ刺し(醤油・酒・生姜汁)につけておきます。
30分くらいつけてからサラダ油で焼き 焼けたら取り出しておきます。
フライパンに残っている油類は捨てて そこに(醤油・砂糖・味醂)を入れて鶏肉を戻して照りをつけます。
☆ホタテのきのこソースかけ
ボイルホタテに塩コショウしておきます。
フライパンにオリーブ油を入れニンニクのみじん切りを炒めてホタテを入れて焼きます。
シメジはサラダ油で炒めて(醤油・コショウ・白ワイン・オイスターソース少々)で味付けです。
ホタテの上にきのこソースをかけて青ネギちらしてます。
食べる時にすだちをかけていただきです。(すだちはなくてもいいんですけどね)
☆さつま芋のサラダ
さつま芋と枝豆をマヨネーズの簡単サラダです。
柿は飾り この時期しか柿の飾りは出来ませんからね。
☆蒸し茄子
茄子はレンジでチンしただけです。
合わせ調味料(ニンニクと生姜はみじん切り・醤油小2・酢小2・砂糖小1・豆板醤少量・胡麻油)
茄子の上にかけて白髪ネギをそえます。
でも私が暑がりなのか 長袖姿の人が多くなってきました。
私はTシャツだけでも、お店の中に行くと汗ばんでますけどね。
ゴーヤ頂いて毎度ゴーヤ漬けにしてたけど、食べるのは私だけ
そろそろ飽きてきたし 刻んで天日干し ゴーヤを乾燥させてゴーヤ茶にして飲んでみようかなって・糖尿にいいらしいからね。
乾燥うまくいくかな~
今日の夕食のおかずです。
☆鶏もも肉の照焼き
鶏もも肉フォークで適当にブツブツ刺し(醤油・酒・生姜汁)につけておきます。
30分くらいつけてからサラダ油で焼き 焼けたら取り出しておきます。
フライパンに残っている油類は捨てて そこに(醤油・砂糖・味醂)を入れて鶏肉を戻して照りをつけます。
☆ホタテのきのこソースかけ
ボイルホタテに塩コショウしておきます。
フライパンにオリーブ油を入れニンニクのみじん切りを炒めてホタテを入れて焼きます。
シメジはサラダ油で炒めて(醤油・コショウ・白ワイン・オイスターソース少々)で味付けです。
ホタテの上にきのこソースをかけて青ネギちらしてます。
食べる時にすだちをかけていただきです。(すだちはなくてもいいんですけどね)
☆さつま芋のサラダ
さつま芋と枝豆をマヨネーズの簡単サラダです。
柿は飾り この時期しか柿の飾りは出来ませんからね。
☆蒸し茄子
茄子はレンジでチンしただけです。
合わせ調味料(ニンニクと生姜はみじん切り・醤油小2・酢小2・砂糖小1・豆板醤少量・胡麻油)
茄子の上にかけて白髪ネギをそえます。