過ぎゆく時の中で・・・

自分を見つめ、一歩前に進みたくて始めたブログです。

6月のパン教室

2012年06月18日 | パン、お菓子、その他

梅雨の晴れ間・・・午後になって蒸し暑い日曜日。

土曜日は雨の中、定例のパン教室に・・・

教室の後、予定があったので

なるべく手早く仕上げるように頑張りました(笑)

 

6月のパン・・・

一つ目は「ノアレザン」

ノアはクルミ レザンはレーズンを意味するそうです。

今回は200gの粉に対して具が150g・・・具たっぷりのパンです。

レーズンはサルタナレーズンと

カレンズ(小粒のレーズン)の二種類を使用します。

 

一応レーズン類は水分を取ってあるんですが

量が多い事もあり  捏ねるのにベタベタして大変 !!

成形はシンプルで棒状に・・・ライ麦粉を表面に付けてオープンへ

ライ麦が入っているので モチモチ感があり 

中は柔らかくてハードなパンより食べ易いです。

ちょっと具が片寄ってしまいましたが 具だくさんで美味しかった~♪

 

二つ目のパンは「コーヒークランチロール」

捏ねた生地を広げ 私の大好きなシナモンシュガーを巻き込みます。

二次発酵の後、卵を塗り アーモンドダイスを振りかけオープンへ

 

焼き上がって粗熱が取れたら コーヒーアイシングを掛けます。

ちょっと垂れてしまって アイシングの模様が・・・汚い(笑)

シナモンの香とアーモンドダイスと 

コーヒーを溶かし入れたアイシングが絶妙にマッチして

とても美味しいコーヒークランチロールでした。

シナモンとコーヒー味が大好きな私には堪らない一品です。

 

さてさて・・・教室が終わってからの予定とは

また例によってパン仲間のMさんとランチに・・・(笑)

Mさんお薦めの 庫楽(くら)

教室が終わって1時・・・・庫楽のオーダーストップが2時。

小渕沢まで一っ飛び・・・何とか余裕でセーフでした。

小渕沢のリゾナーレ付近の 小路を入った所にあるお店は

いつも混んでいるそうで、この日も大勢の人が居ました。

小渕沢・・・海が無いのに何故か新鮮な海の幸。

Mさんのお話だと ここの奥様が 福井 (富山) の出身だとかで

新鮮な海の幸が小渕沢まで届けられるそうです。

松花堂プレートと天然のお刺身ご飯と 散々迷いましたが

食べ過ぎてしまうので 品数が少ない方の 天然のお刺身ご飯にしました。

本当に新鮮で とっても美味しいお刺身・・・

 

我が家の主人は 若い頃お刺身に中ってお腹を壊して以来

お刺身をあまり食べない人なので

久々の美味しいお刺身に舌づ積みを打って

満足しつつ帰って来ました。

 

いつもながら・・・食いしん坊なので

美味しい物ネタですみませ~ん。