ここはゴールデンウィークの初めに出かけた佐久の鯉料理店
伝統の味を守る老舗 【割烹 花月】
ずっと前から食したかった鯉料理をたっぷりと堪能してきました…
とても落ち着いた佇まいです…
お店の中庭の池に大きな鯉が泳いでいました…
肉厚であぶらのしっかりのった【あらい】と手前は【鯉煎餅】…
コラーゲンがたっぷりの鯉の旨煮…
お味噌仕立ての大きな【鯉こく】…
佐久の名物 鯉料理
千曲川の清冽な水で育った
泥を吐き出した
【佐久鯉】 は身がしまり
くせのない味わい
なんの違和感がなくて
とても美味しく
いただけました。
この日は鯉料理定食
鯉のあらい・鯉煎餅
鯉の旨煮・鯉こく・佐久米ご飯
初めて食して
驚いたのが
鯉には 【コラーゲン】 が
はんぱなく多いこと…
昔は我が家でも
【鯉こく】 が食卓を
にぎわせていましたが
その頃はまだ
コラーゲンの存在すら
わ・た・しは
分かっていなかった…
そんな気がします…