アンジェロ・ブレーン山口まりこのイベント万歳日記

ライター兼翻訳のかたわら、落語やジャズ、津軽三味線などさまざまなイベントをプロデュースしてます

インドは深い2!

2009-09-27 21:58:44 | Weblog
他の国とは異なり、インドは一度行くと人生観がガラリと変わり、ハマる人と、もう2度と絶対に行きたくないという人に分かれるというが、私は間違いなく前者であろう。

というのも、日本にいてもインドとの縁が深いのである。中学時代の恩師にはじまり、友人・知人にはインド系もいれば、日本人でありながらインドを聖地と崇める人も少なくない。

そして、最近気づいたのは自宅マンション近くのインドカレーのお店の多さとインドの食材店の存在♪

おかげで本格的なスパイスや豆などが比較的安価で手に入る♪少しアクセントの強い英語を我慢強く聞けば本場のレシピも教えてもらえる(^_^)v

白状すると私はごく最近まで茄子が大の苦手だった(ToT)母親が茄子の煮浸しなどを秋になるとほぼ毎日食べさせたのでトラウマになったのだ(>_<)

が、インド料理にハマってから茄子も食べられるようになった♪マハラジャに感謝しなきゃと心底思っている(^o^)/

インドは深い!

2009-09-27 16:29:37 | Weblog
数週間前から突如、インド料理にこりはじめた(^_^;)レストランに行くのではなく、自宅で作っているのである。先日作ったキーマカレーは自分でもかなりイケる!と思ったが、作り過ぎて隣人まで巻き込んで食べてもらった(^_^;)
私がインド料理らしきものを知ったのは中学生の時で、地理の先生がバックパッカーでインドを旅した話をしてくれたのがきっかけだ♪

今から30年近く前のことで本当に「ナンってなんだ?」という時代であったが、先生からレシピを聞き、ナンやチャパティらしきものを焼いたりしていた(^_^;)

カナダの大学院留学時代もたまに焼いて友人達にふるまっていたのだが、ここ十数年はもっぱらレストランで食べるのみ(^_^;)

が、先日、辛島昇さんの「インド・カレー紀行」という本に出会い、久しぶりに作りたくなった(^o^)特に豆料理のレシピが充実していたので柄にもなく「健康志向だぁ!」と日々、様々な豆料理に取り組んでいる(^O^)