どこかへ行ったことの記録。

70s生まれ、船橋在住。海外出張や海外旅行を中心に、どこかへ行ったことの記録の備忘録。

2018年末 仙台と湯野上温泉 3日目 湯野上温泉へ。

2018-12-31 11:00:29 | 国内旅行
2018年12月30日(土)

朝食は一人で仙台駅ナカのレストランにて。これで¥500はあなりのクォリティ。

今日は次の目的地・湯野上温泉へ向かう。
仙台駅9:40発会津若松行きのバスはほぼ満席。

途中休憩の吾妻PAは大雪。

途中、雪による速度規制や渋滞で会津若松駅には20分ほど遅れて12:15ころ到着。

昼食は駅脇の喜多方ラーメン屋・まるたか食堂。

自分はラーメンとミニソースカツ丼のセット¥1100。




会津若松から湯野上温泉へは会津鉄道。13:49発。



列車すれ違いの芦ノ牧温泉駅。

やや遅れて14:30ころに湯野上温泉駅到着。いい感じの駅だ。



雪の中を歩いて、今日のお宿・ひらのや へ向かった。



15:00ころチェックイン。その後は温泉に入りのんびりと過ごす。
過去二回、温泉のお湯が熱くて長湯できなかったがなぜか今回は適温。いや〜最高。

女将の夕食も。





寝る前に再度入浴。22:30ころに就寝。

2018年末 仙台と湯野上温泉 2日目 温泉でマッタリ

2018-12-30 10:00:30 | 国内旅行
2018年12月29日(土)

朝ごはんは一人でホテルに併設の「こちら漁業部」でがっつり。

当初は平泉・中尊寺へ行こうと考えていたが、大雪と寒波で断念。仙台から遠くない、東北三大名湯のひとつ・秋保温泉へ日帰り湯をしに行くことにした。

9:44発のバスで仙台駅から雪の中を小一時間。日帰り湯は岩沼屋を選んだ。秋保温泉湯元バス停の目の前。ネットやガイドブックでいろいろと調べたところ、大浴場が良さそう。



入湯料¥1260+貸しバスタオル¥200/1人。
大浴場はぬる目、ややぬる目、熱めの三つのエリアに分かれており、40℃のややぬる目でしばしマッタリ。雪見の露天風呂も良かった。約1時間、のんびりと過ごした。

風呂上がりに地ビール。ヴァイツェンビールだ。



昼食は近くの蕎麦屋・筑波。



毎朝大将が打っているとのこと。とても美味しい蕎麦だ。

次いでおはぎの有名なスーパーマーケット・さいち。




おはぎを買って、歩いて10分ほどの秋保文化の里センターまで歩き食す。
ここは秋保温泉の観光案内所でもあり、歴史や自然を紹介。今は雪だが、シーズン中はレンタサイクルやさまざまなイベントを開催しているよう。



ここからバスに乗り、地下鉄と乗り継いで仙台駅へ。

今度はマッサージ。とにかくクビのコリがひどく、足裏と合わせて90分みっちりとほぐしてもらった。途中、気持ちよすぎてうとうと。施術師の腕も良かった。


夕飯は駅近くの居酒屋・蔵の庄本店。囲炉裏焼きが売りで、囲炉裏前のカウンター席を予約。



お通しの地場野菜と肉どうふ。

白身魚の刺身・3点セット。



かます焼き。美味し。




メインの仙台名物・せり鍋。これを食べたかった。



シャキッとしたせりの食感に鶏肉の出汁が効いた汁が絶妙。

お酒も3種類。







結構飲んだ。

シメのおじや。


飲んだ挙句にスタバでケーキ。


最後のケーキが良くなかった。10時前に就寝も気持ち悪くなり何度も目が覚めて、寝付きの悪い夜となった。


2018年末 仙台と湯野上温泉 1日目 仙台観光

2018-12-29 06:58:50 | 国内旅行
2018年12月28日(金)

今年の年末は、去年と同じく会津・湯野上温泉。その前に仙台で2泊。
怒涛の一年で、疲れ果てた心身を癒したいものだ。

東北新幹線9:48発やまびこは遅れて東京駅を出発。大寒波の影響で途中やや遅れたものの、仙台駅には定刻に到着。今回はグリーン車を予約。
快適な2時間の新幹線旅。


仙台では東口のダイワロイネットホテルに滞在。仕事でも何度か利用しているところ。
まずはホテルに荷物を預けて、ホテルに併設の牛タン専門店・司でランチ。10分ほど並んで入れた。

ここの牛タンはやわらかくて美味しい。

妻は牛タンシチュー。


この後、食後のデザートは駅ナカのズンダ専門店・ずんだ茶寮で。





ずんだ餅とずんだシェイク。



市内観光はるーぷる仙台で。1日乗車券¥900を購入。









ますば伊達政宗さんを祀った瑞鳳殿。バス停から長い坂道を登る。








豪華絢爛の建物。














ついで仙台城。眺め良し。





城下を見下ろす政宗さん。









最後は大崎神社。





牛タン司も!









16:00過ぎにホテルにチェックイン。

しばし休憩ののち、予約した「東屋」へ。
地元のお酒と食事を堪能。





蒸しガキ



三点盛り。

ビールのあとは地元のお酒。







ウニ飯。絶品。






やや割高だが、カウンターでのんびりと食事。


地下鉄に乗り、冬の仙台風物・SENDAI光のページェントを見に行った。8時の点灯になんとけ間に合う。
雪の舞う中を散歩。







9時ころにホテルに戻った。



スリランカカレーとローストビーフ

2018-12-25 07:12:08 | 日記
2018年12月23日(日)

船橋へ所用で出かけた。久しぶりに船橋でランチ。新規開拓でスリランカカレーのお店・SUNRISEへ。混ぜて食べる。口の中が辛味に満たされて美味しい。スリランカカレーってこうなんだ、と思わせる一品。いいお店を見つけた。

夜はクリスマスディナー。今日は妻の手料理。






クリスマスディナー

2018-12-23 16:18:56 | グルメ
2018年12月12日(土)

今年もいつものイタリアンで。
当日お店から、「イタリア デ・ステファニ社が誇る最高級スプマンテ(スパークリングワイン)「トンボラ・ディ ピン ミレジマート・リゼルヴァ・ブリュット・メナードクラシコ」をグラス1500円でご提供」と。まずは乾杯。


都内でオーダーしたら、一杯¥3,500くらいになるらしい。グッとくる重みのある一杯だ。

スズキのカルパッチョ。





下仁田ネギとゴルゴンゾーラチーズのグラタン仕立て。これは美味しかった。



たっぷりウニのリングイネ。大盛り。食べごたえあり。しあわせだ。



スパークリングワインのあとは、ビールそして白ワインデキャンタで。
ほろ酔い気分で二次会はカラオケ…。