薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

シソの葉+梅=梅漬け

2012年07月23日 | グルメ

梅漬けを漬けました。半年で美味しい梅漬けが完成です。

ほぼ完熟の梅に15%程度の塩を混ぜ、重しをして5日。


梅酢が程よく出たところで、アクを絞り出した縮緬(ちりめん)シソを混ぜると・・・あら不思議。紫色していたシソが鮮やかな赤色に変色。


酸っぱくてしょっぱい食べ物ですが、イナザワの生活には不可欠な保存食です。

現在、ベランダには梅干用の梅をザルに広げています。これもまた、楽しみの一つです。


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