ピンポン玉を茹でてます。っていうほど見事に団子が茹で上がりました。
子供の頃、祖母の手伝いとして団子を丸めたことは記憶の隅にあるのですが、材料が何で、どうやって作る???
何も知らないのに、娘と一緒にみたらし団子づくりに挑戦
本を片手に、奥さんの監視下で上新粉、白玉粉を混ぜ、コネコネこねて耳たぶの柔らかさ・・・・etc。
なべに団子を入れて約5分で、ポッカリと鍋底に沈んでいた団子が、次々と浮かんできて、見事な光景
もちもちとしていてアツアツの団子に、たっぷりの蜜をかけて早速試食。
最高です。時間があるときは、手作りの料理っていいかも。娘との楽しい時間でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます