信州の寒さに貯蔵中に簡単に腐ってしまうサツマイモを低温障害から守るため、家の中で貯蔵しています。
サツマイモを昨年の10月3日に収穫してから3か月が経過。
日々、糖化が進んだサツマイモを薪ストーブで焼いた焼いもを楽しんでいます。
今日も、焼きいもを15本程作ってみました。
まず、サツマイモを綺麗に水洗い
熾火がある状態でサツマイモを炉内に投入
濡らした新聞紙やアルミホイルを芋にまくことはしません。(アルミホイルは熾火の熱を遮るために使うだけ)
おおよそ20分程経って炉内から出したらご覧のとおりぷっくり焼けてます。
これを数回(時間で云うと1時間から1時間半ほど)で完成
もちろん食べきれないのでジップロックに入れて雪の中に埋設!
(この芋は前回つくった焼いもを雪の中から出したものです。)
薪ストーブを楽しんでいる皆さんいかがですか?
サツマイモを昨年の10月3日に収穫してから3か月が経過。
日々、糖化が進んだサツマイモを薪ストーブで焼いた焼いもを楽しんでいます。
今日も、焼きいもを15本程作ってみました。
まず、サツマイモを綺麗に水洗い
熾火がある状態でサツマイモを炉内に投入
濡らした新聞紙やアルミホイルを芋にまくことはしません。(アルミホイルは熾火の熱を遮るために使うだけ)
おおよそ20分程経って炉内から出したらご覧のとおりぷっくり焼けてます。
これを数回(時間で云うと1時間から1時間半ほど)で完成
もちろん食べきれないのでジップロックに入れて雪の中に埋設!
(この芋は前回つくった焼いもを雪の中から出したものです。)
薪ストーブを楽しんでいる皆さんいかがですか?
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