うちの奥様がおやきを知人から頂いたということで、2種類のおやきを食べました。
おやきって「信州の郷土食」として全国放送のTVの中も紹介されてますよね。
以前は、このおやきって、長野県の北部の”北信地域”だけで作られ、食べられてきたモノでした。(個人の見解です・・・)
このイナザワ集落のご近所さんの畑には、おやきの中に入れる具材用として丸ナスが栽培されてますし、
おやきを上手に作れるお姉さま方がたくさんいます。
おやきも地域によっていろんな作り方があって、頂いたおやきは油で揚げたモノと、蒸したモノでどちらも美味しかったです。
自分の好みは蒸した大ぶりの丸ナスのおやきが好みです。蒸してモチモチしたおやきの皮も美味しかった~!
おやきって「信州の郷土食」として全国放送のTVの中も紹介されてますよね。
以前は、このおやきって、長野県の北部の”北信地域”だけで作られ、食べられてきたモノでした。(個人の見解です・・・)
このイナザワ集落のご近所さんの畑には、おやきの中に入れる具材用として丸ナスが栽培されてますし、
おやきを上手に作れるお姉さま方がたくさんいます。
おやきも地域によっていろんな作り方があって、頂いたおやきは油で揚げたモノと、蒸したモノでどちらも美味しかったです。
自分の好みは蒸した大ぶりの丸ナスのおやきが好みです。蒸してモチモチしたおやきの皮も美味しかった~!
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