薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

「おやき」っていろいろあるんだね

2022年08月28日 | グルメ
うちの奥様がおやきを知人から頂いたということで、2種類のおやきを食べました。


おやきって「信州の郷土食」として全国放送のTVの中も紹介されてますよね。
以前は、このおやきって、長野県の北部の”北信地域”だけで作られ、食べられてきたモノでした。(個人の見解です・・・)

このイナザワ集落のご近所さんの畑には、おやきの中に入れる具材用として丸ナスが栽培されてますし、
おやきを上手に作れるお姉さま方がたくさんいます。

おやきも地域によっていろんな作り方があって、頂いたおやきは油で揚げたモノと、蒸したモノでどちらも美味しかったです。

自分の好みは蒸した大ぶりの丸ナスのおやきが好みです。蒸してモチモチしたおやきの皮も美味しかった~!






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