とりあえず、今シーズン用の薪を運び終えました。この写真の薪を運びいれました。
自宅横に作った新しい薪小屋は、まだまだ薪を入れるスペースが空いてます。
少し離れた別の薪小屋から、自宅の薪小屋に数回運び入れれば、一杯になる予定。
今シーズンは、たっぷりの薪を用意できているので、ガンガン焚けるかな?楽しみです。
さて、今日の本題のゴーヤです。
ゴーヤの佃煮の作り方を教えてもらったので、早速作ってみました。
これが、完成品です。
ゴーヤの苦みが、砂糖とお醤油の甘辛の味と、酢の酸味と甘みに包まれて、そりゃ旨いです。
娘が、「これっ、おいし~い」だって。
奥さんが、「ご飯が欲しいね」だって。
今日使ったゴーヤは、昨年の夏に沢山採れすぎたゴーヤを、天日で乾燥させた乾物のゴーヤです。
カラカラに乾いたものを、タッパーに入れて保存しておいたやつを水で戻して使いました。
ホントのレシピでは、ジャコもゴーヤと一緒に入れて、最後にゴマの振りかけるのですが、この両方とも、
我が家のストックヤードになかったで、無いまま作りましたが、ホント美味しい。
まだ、乾燥させたゴーヤはあるので、次回はすべての材料を用意したうえで作ってみます。
お楽しみに。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます