薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

ようやくクヌギの薪割りを終了

2016年11月27日 | 薪ストーブ

天気の良かった昨日、今年の5月に近所の家から頂いたクヌギを、一日かけて割り終え、早速薪を積み上げ始めました。

もう11月下旬。次の土日はもう12月。
本格的な雪が降る前に、割った薪を積み上げないといけないので、急がないとね・・・。
天気を見ながら、明日の朝以降、20分~30分薪棚作りに頑張ります。


今回のナラ薪(クヌギです)は小割りしないで、大きく割ってあるので、薪ストーブで焚くときは、火持ちがいいでしょうね。
楽しみです。

あと少しの量ですが、りんごとカラマツの木も割らないといけないのですが、
雪が降ると、時間切れタイムアウトかも。(その時は、あせらず、来春以降頑張ります。)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿