薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

ゴマムシ~驚っ! 夕飯は温かいポトフで満腹!

2014年09月21日 | DIY
そろそろ黒ゴマの収穫時期が近づいてきました。
ゴマの下葉が落葉仕出し、下の鞘が割れ始めたので早く収穫の準備をしないと、鞘からゴマが地面にポロポロと落ちていて、まずい状況です。

ゴマを栽培するとスズメガの幼虫でいわゆる「ゴマムシ」が葉につくのですが、我が家の胡麻畑にはいないはず・・・だったのですが、いました。見事に太いド派手な姿が・・・。
どおりで、最近葉が少なくなったわけだぁ。


とりあえず駆除・駆除。

温かい食べ物が恋しくなる季節。話題はガラッと変わりますが、奥さんがとても美味しいポトフを作ってくれました。


材料は、肉の卸屋さんから購入した太いソーセージと、夏に収穫したジャガイモを丸いまま入れたものですが、温かく、塩味も適度で旨かったです。




かぶ(蕪)が順調に育ってます

2014年09月21日 | 農業

2週間ほど前に種まきしたカブが順調です。
先週、夏休み中で時間を持て余していた息子と間引きをしましたが、そろそろ2回目の間引きをしないといけない状況です。

カブは収穫までに3回間引きをするのですが、あと2回を何時やるか・・・今日か、明日か・・・。


ここ数日、朝の気温が15度を下回り始めたイナザワの集落。
田んぼの稲も黄色く色づき、今朝も、あちらこちらで、コンバインが収穫作業に動き回ってます。
お盆以降、スカッと晴れる日が少なく、暑い日も少なかったので、収量はどうだったんでしょうね?