アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

シークワーサーゼリー 作ってみました

2013年10月23日 |  ・・・・・シークワーサー

大豊作のシークサワーサー

消費作戦その1

【ゼリー】

 

果肉入り

甘酸っぱくて美味しいわっ

 

チョイト硬めのゼリーですが

寒天を使った感があって

ママは好きでした

 

【材料】

シークワーサー果汁 140cc (約20個搾りました)

粉寒天 8g 

砂糖 150g~180g(お好みで調節)

水 800cc

 

【作り方】

1.水、粉寒天、砂糖を入れた鍋を中火にかけ、よーく溶かす

2.粗熱が取れたら、シークワーサー果汁を入れ、かき混ぜる

3.型に入れて冷やす

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エスニックチキン&ホウレン草ベーコン&納豆ピザ風

2013年10月23日 | 献立

曇ってきました

今日は午後から雨予報のアムロ地方

サッサとお散歩行かなくちゃ

 

昨日のお散歩は

久しぶりの土手反対側コース

今〇橋方面

 

雑草ボーボーで汚いけど

週末にはお風呂だから

多少汚れても良いと思ってネ

 

それがね

久しぶりに行ってみたら

草刈されてて綺麗サッパリ

 

これなら

ロングリード出来たじゃん

持って行けば良かったと少々後悔

 

今日も同じコースにしちゃおうか

 

夕ご飯です

 

「エスニックチキン」

レシピの女王 初代女王の成澤文子さんのレシピ

テレビで観てたら美味しそうで

材料あるし作ってみました

 

おつまみに最高

(ご飯のおかずにも合いますヨ)

調味料に漬込んで焼くだけ

とーっても簡単で

ウマウマでした

 

レシピはこちらをどうぞ

 

因みに・・・

鶏もも肉1枚しか無くて

漬込み調味料はレシピ通り

どんだけ濃い味が好きなんだか

 

「ホウレン草ベーコン」

目玉焼き乗っけてみました

トロトロの黄身に付けて・・・

ウマウマ

 

「納豆ピザ風」

2種類です

左 : パパさん用

右 : ママ用(キムチ入り)

 

これに

ピザ用チーズを山盛りに乗っけて

トースターでチン!

トロ~リねばねば

ウマっ

作り方はコチラをどうぞ

 

 

最近パパさんの帰りが遅いので

別ご飯の我が家

準備が2度になって面倒だけど

いろいろ試して見るには丁度良い

自分の分だけアレンジしてみたり・・・

自ら実験台になってます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭の粕漬け&坦々春雨&デリフランスのパン

2013年10月22日 | 献立

ひんや~り

ちょびっと寒いです

 

昨日お昼頃に近所で見かけたボーダー

誰だったんだろう?

声掛けるには遠すぎてネ

気になるわ

 

さてさて昨日のお散歩

予定通りロングしてきました

涼しいモンだから

家直前まで引っ張り気味だったけど

すんなり帰宅

 

私も割と元気だったので

アムロの手足を洗った後

玄関ドアに係留して

シークワーサーの収穫して

お隣のおっちゃんにお裾分けしたりして・・・

それにしても

いくら焼酎に搾った所で飲みきれないほどのシークワーサー

どうやって消費しようかとレシピを探しました

ジャム・・・ゼリー・・・果実酒

 

植樹6年目にして大豊作

キッチリ消費するぞ~

 

夕ご飯です

 

「鮭の粕漬け」

向きが逆だわ

粕漬けになってる鮭を買ってきました

ゴムベラで粕を取って

クッキングシートを敷いたフライパンで蒸し焼き

 

美味しい~

白飯が欲しくなったわ

 

「坦々春雨」

ジャージャー麺用に作った肉味噌のリサイクル

水を足して

芝麻醤入れて

お醤油を少々

春雨入れて混ぜ合わせただけ~

 

私は・・・

美味しかったわよ

パパさんには・・・

不人気でした

 

昨日「キューピー3分クッキング」が

メニューのヒントになりました

チャント作ろうと思う方はこちらをどうぞ

 

「デリフランスのパン」

上の四角いのは

チーズ好きにはたまらないチーズパン

中にはトロけるチーズが

表面には焼けたチーズが

ウマウマ

 

下は

トルティーヤドッグ

トルティーヤに巻かれた

長~いパリっとソーセージ

胡椒が効いてて

ビールに合う合う

 

酒々井アウトレットに入ってるパン屋さんです

ここのパンは

どれも美味しくて大好き

 

 

とうとう

空きっ腹リバースの季節

到来してしまいました

間食用の「おやつ」しなくては

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうじ茶プリン

2013年10月22日 | お菓子作り

無印良品で見つけた

ほうじ茶プリン

 

牛乳と素を火にかけて

冷やせば完成

プッチンプリンみたいな柔らかさ

ほうじ茶の香りがして

甘さ控えめ

 

ママ的には・・・

焼きプリンの方が好きでした


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋料理~豚すき焼き編

2013年10月21日 | 献立

晴れ予報なのに曇ってます

 

昨日は1日中雨のアムロ地方

食材とアムロ飯を買いに行きたくても

アムロの散歩が出来ず

連れて行けない

 

仕方ない

アムロには留守番してもらい

買い物へ

 

どの位ぶりかな?

思い出せないほど久しぶりに

パパさんと二人での買い物でした

 

さて

アムロのお散歩は・・・

夕ご飯後

遅くなってからのチョビット散歩でした

今日はロング散歩ですね

 

 夕ご飯です

 

 「豚すき焼き」

先に具材だけ煮て・・・

お肉は各自サッと煮ていただきました

 

輸入肉ですが

煮過ぎない分とっても柔らかで美味しかった

豚すき焼きも美味しわネ

 

お肉は・・・ 

肩ロース肉&ロース

ウマウマでした

 

「巻物」 

買い物行った時に

ご飯物で買ってきました

 

「漬物2種」

左 : 野菜とキノコ

右 : 新生姜

 

キノコの漬物って初めて

生で食べたこと無いし

茹でてから漬けてるのかなぁ?

 

 

ペットコーナーで目新しい物を発見

アイリス ご当地ジャーキー シリーズ

 松阪牛 

ワンコも贅沢になってきたわね

近い内に食べさせてみます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする