アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

スケソウ鱈の味噌鍋&ケランチム&牡蠣ポン酢

2014年03月24日 | 献立

まさに春の陽気

アムロ地方とっても暖かです

今日は

お散歩日和ですな

 

3連休最終日だった昨日のアムロ家

パパさんは

前日深夜から朝までの勤務

帰宅後

晩酌してお昼寝

 

お散歩時間には起きて

アムロとおっさん同士の散歩へ行き

夕ご飯まで

ソファーでまったりしてました

 

ママは

夕ご飯の支度は、ほぼ完了してたので

お散歩中に掃除して

ソファーカバー製作の続き~

 

替えの分を併せて

4枚仕上がりました

もっと時間かかるかと思ってたけど

やる気

を出せば早く出来るものネ

 

 

早速、ソファーに試着してみました

 なかなかヨロシ

 

 

カバーを付けるのは

パパさんの席とアムロの席

 2席にカバー付けると

ママの席が

汚く見える

あと2枚作らねば

 

多めに生地を買っておいて良かったぁ

 

 

 

夕ご飯です

 

 「スケソウ鱈の味噌鍋」

色合いが寂しかったね

湯引きしたスケソウ鱈のブツ切り、豆腐、油揚げ

白菜、しめじ、玉ねぎ、れんこん挟み揚げ(練り物)

 

これに味噌出汁入れて

もっと色合い悪くなったわ

 

でもでも

完食するほど

美味しかったのよ

 

味噌出汁は

白味噌、味噌、みりん、お酒、ほんだし

で作りました

 

「ケランチム」

韓国茶碗蒸しです

具は

みじん切り人参、カニカマ、水菜、しめじ

 

グツグツしてる間に撮れば良かったなぁ

見た目

もっと美味しそうでした

 

いやいや

グツグツしてなくても美味しかったです

 

レシピはこちら

 

 「牡蠣ポン酢」

生食用の牡蠣をサッと水洗いして

お気に入りのポン酢をかけただけ

 

プリプリでウマウマでした


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする