アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

豚ロースの味噌漬け焼き&うどん蒸し&その他おつまみ

2014年03月07日 | 献立

今日も寒いっ

 

昨日のお散歩は

風を避けるように住宅街コース

とりあえず海方面に行って

ウロウロ

帰りは

初めて通った道が良い感じでね

ヤツはニオイ嗅ぎ出来て

ママは歩き易い

また新たなコースを発掘しました

 

 

 夕ご飯です

 

 「豚ロースの味噌漬け焼き」

かつ用の豚ロース肉を味噌漬けにしました

 

焼いた時に反り返らないように筋切りして

味噌ダレ(味噌、砂糖、みりん 各大さじ1)をヌリヌリ~

ぴっちりラップで包み

冷蔵庫で2~3日休んでもらって

 

味噌ダレを取ってから

少量の油を敷いて弱火でじっくり

(グリルで焼いても)

 

とーーーっても柔らかくて

うんま~い

 

少し焦げ目があった方が

美味しそうなんだけど

付く前に

焼けちゃった

もうちょっと火を強くしても良かったかもね

 

「うどん蒸し」 

一度作ってみたかった

”うどん入り茶碗蒸し”

 

これ美味しぃ~

また作ろうっと

 

レシピってほどではないけど

【材料】1人分

<お出汁>

玉子 2個

水 300cc

濃縮めんつゆ 大さじ1(お好みで増減)

<具材>

茹でうどん 1玉

キノコ類、練り物類(蒲鉾や竹輪など)、葉物野菜などなど

茶碗蒸しや温かいうどんに合いそうな具材

 

【作り方】

器に具材を入れ、お出汁を注ぎ

蓋もしくはラップしてレンジでチン

器や量で違いますが、目安は500Wで2~3分

お出汁の固まり具合で追加チンして下さい

 ※今回はラーメン丼を使用、12分程度かかりました

 

「その他おつまみ」 

 

ナッツ入りチーズ、鮭とば、三杯酢もずく

何作ったら良いのか

思い付かず

ある物を並べてみました

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする