アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

もやしと豚肉のプルコギ風&鶏肉の中華サラダ&マグアボタルタル

2013年04月30日 | 献立

すんごい風です

降り出すのも秒読み!?

こんなお天気だし

今日はグダグダの日かな?

 

我が家のGW恒例行事と言えばBBQ

パパさんのお友達家族と毎年開催してるんだけど

今年はアムロ車故障につき欠席

帰りは実家に立寄るつもりだったけど

これまた行けず

昨日は各所に連絡でした

残念

 

夕ご飯です

 

「もやしと豚肉のプルコギ風」

処方薬を待ってる間に見てた雑誌に載ってたお料理

ほっとけシリーズ

ホントにほっとくだけで作れちゃうんです

お財布に優しい、簡単、美味しい

主婦には嬉しいメニューです

 

【材料】

豚小間肉 200g

もやし 1袋

ニラ 1束

 

【作り方】

1.豚肉をタレに漬込む

タレ

ニンニクすりおろし 1かけ分

醤油 大さじ2

砂糖、みりん、ごま油 各大さじ1

一味唐辛子 お好みで

2.フライパンに漬込んだ豚肉を広げ、もやし、ニラの順に重ねる

3.ふたをして強火にかけ蒸気が上がったら中火で3分蒸し焼き

4.豚肉に火が通ってたら、全体をザッと混ぜて完成

 

「鶏肉の中華サラダ」

先日の春巻の皮で生春巻風のリメイクです

鶏胸肉、きゅうり、しらがねぎ、かいわれ に

醤油 大さじ2

砂糖、お酢、ごま油 各大さじ1

ラー油 少々

で漬けておきました

甘酸っぱくてウマウマよ

 

「マグアボタルタル」

アボカドが食べ頃だったので

今回は

マヨネーズ&めんつゆの量を減らしてみました

うん 美味しっ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする