6月末ながら、暑さの勢いが増してきましたね~~;;
夏野菜のおいしい時期でもありますよね。
先日、スーパーの野菜売場でズッキーニを見つけたので
久しぶりに、ラタトューユ(~風?)を作りました。
お肉(豚ヒレ)も加えて一緒に煮込んで、メイン料理に。
↑単にメンドクサイだけ・・・?;
最近は、夕方に次女の塾があるので
午前中に煮込んでおいたり、時短料理が多いです。
5Lの圧力鍋が重宝しています★
ズッキーニ・茄子・人参・玉ねぎ・パプリカ(黄)・ピーマン・セロリ等
の野菜をざくざくたっぷり切って圧力鍋に入れ、
オリーブ油、塩胡椒・好みのスパイスで炒め
豚ヒレは一口大に切って
酒・すりおろし生姜・ニンニク・塩・胡椒・スパイスを
ビニール袋でよく揉みこんでから
別フライパンで表面に焼き色をつけてから鍋に投入・・・。
トマトの水煮缶・カップ2の水で溶いたブイヨンを入れ
蓋をきっちり閉めて火にかけ
圧力がかかって蒸気がでたら、一分間たってから
火を止め、圧力が抜けるのを待ちます。
早くしたい場合は、圧力ピンを上に上げて
蒸気を逃がし、圧力が完全に抜け切ってから
蓋を開けて、きのこ類(しめじ茸)を加えて少々煮込み
塩・スパイスなどを、味を見ながら整えて出来上がり。
お肉もやわらかくなって
野菜の味も浸み込み、おいしいです。
たっぷり作っておいて 余ったら
次の日の、娘の朝食のスープにとか
昼食にスパゲティのソース等にも使えます。
昔、同居の主人の父が 畑をやっていた時に
夏に ズッキーニや ゴーヤ等が
山ほど摂れて初めての時、
「ズッキーニって どう調理したらいいんかな~?」
「ラタトューユって どんな料理なん??」
※ラタトゥユ?ラタトゥィユ?読み方色々;;
・・・という感じで
友人に調理法を聞いたり 熱心にネットで調べたり~
レシピに忠実に作っていました;;
あれから数年・・・
主婦業も15年以上やっていれば
誰でも自然に
ベテランになれるのかもしれないですけれど、
私の場合
どんどん『適当』になっちゃって
いるような・・;
原型の調理法も大分
無視しちゃってるし;;;
(肉入り・スープ多め~etc~)
↑おいしければ、いいや~的な;
でも、お菓子やパンなどと違って
普段のおかずは
年月を重ねていくうちに
家族の好みや嗜好~などが分かってきて
味付けも調整したり、また慣れや癖もあり~で
こうやって
各家庭の『自分ちの味』ってものが
出来上がっていくんかぁ~としみじみ思ったりもします。
私の場合、
「いかに手速く・おいしく~」・・が近頃の『課題』です。。
※仏名: Ratatouille:正確には、ラタトゥイユ?かな
夏野菜のおいしい時期でもありますよね。
先日、スーパーの野菜売場でズッキーニを見つけたので
久しぶりに、ラタトューユ(~風?)を作りました。
お肉(豚ヒレ)も加えて一緒に煮込んで、メイン料理に。
↑単にメンドクサイだけ・・・?;
最近は、夕方に次女の塾があるので
午前中に煮込んでおいたり、時短料理が多いです。
5Lの圧力鍋が重宝しています★
ズッキーニ・茄子・人参・玉ねぎ・パプリカ(黄)・ピーマン・セロリ等
の野菜をざくざくたっぷり切って圧力鍋に入れ、
オリーブ油、塩胡椒・好みのスパイスで炒め
豚ヒレは一口大に切って
酒・すりおろし生姜・ニンニク・塩・胡椒・スパイスを
ビニール袋でよく揉みこんでから
別フライパンで表面に焼き色をつけてから鍋に投入・・・。
トマトの水煮缶・カップ2の水で溶いたブイヨンを入れ
蓋をきっちり閉めて火にかけ
圧力がかかって蒸気がでたら、一分間たってから
火を止め、圧力が抜けるのを待ちます。
早くしたい場合は、圧力ピンを上に上げて
蒸気を逃がし、圧力が完全に抜け切ってから
蓋を開けて、きのこ類(しめじ茸)を加えて少々煮込み
塩・スパイスなどを、味を見ながら整えて出来上がり。
お肉もやわらかくなって
野菜の味も浸み込み、おいしいです。
たっぷり作っておいて 余ったら
次の日の、娘の朝食のスープにとか
昼食にスパゲティのソース等にも使えます。
昔、同居の主人の父が 畑をやっていた時に
夏に ズッキーニや ゴーヤ等が
山ほど摂れて初めての時、
「ズッキーニって どう調理したらいいんかな~?」
「ラタトューユって どんな料理なん??」
※ラタトゥユ?ラタトゥィユ?読み方色々;;
・・・という感じで
友人に調理法を聞いたり 熱心にネットで調べたり~
レシピに忠実に作っていました;;
あれから数年・・・
主婦業も15年以上やっていれば
誰でも自然に
ベテランになれるのかもしれないですけれど、
私の場合
どんどん『適当』になっちゃって
いるような・・;
原型の調理法も大分
無視しちゃってるし;;;
(肉入り・スープ多め~etc~)
↑おいしければ、いいや~的な;
でも、お菓子やパンなどと違って
普段のおかずは
年月を重ねていくうちに
家族の好みや嗜好~などが分かってきて
味付けも調整したり、また慣れや癖もあり~で
こうやって
各家庭の『自分ちの味』ってものが
出来上がっていくんかぁ~としみじみ思ったりもします。
私の場合、
「いかに手速く・おいしく~」・・が近頃の『課題』です。。
※仏名: Ratatouille:正確には、ラタトゥイユ?かな