この季節、暖房などで お肌や喉等
乾燥しますよね・・・。
(加湿器も買おうかどうか悩んでます・・。)
食べ物系でも、少しでも潤い系を補給・・と
おかずも ゼラチン質のものとか
コラーゲンが多めのものを摂れるように・;
食べりゃーいいってもんでも
無いでしょうけど・・・
摂らないよりはいいかという感じで。
鶏手羽の煮込み。
手羽肉に下味を付けて軽く焼いてから
圧力鍋に鶏手羽・トマトの水煮缶・玉葱・ぶつ切り白葱をほおりこんで
酒・ブイヨン・その他調味料~等で
煮込みました。キャベツは、圧力を抜いたあとでたっぷり加えてます。
お肉、とろっとろっ。 骨も簡単にはずれて食べやすいです。
あと、ゼリー系のおやつとか・・・。
↑マンゴーカルピスを使ったゼリー。
ミルクを混ぜて冷やしたら、綺麗に二層になりました。
(乳成分が重くて沈殿・・・)
ぷるんぷるんで、喉越しもいいですよ・・
乾燥しますよね・・・。
(加湿器も買おうかどうか悩んでます・・。)
食べ物系でも、少しでも潤い系を補給・・と
おかずも ゼラチン質のものとか
コラーゲンが多めのものを摂れるように・;
食べりゃーいいってもんでも
無いでしょうけど・・・
摂らないよりはいいかという感じで。
鶏手羽の煮込み。
手羽肉に下味を付けて軽く焼いてから
圧力鍋に鶏手羽・トマトの水煮缶・玉葱・ぶつ切り白葱をほおりこんで
酒・ブイヨン・その他調味料~等で
煮込みました。キャベツは、圧力を抜いたあとでたっぷり加えてます。
お肉、とろっとろっ。 骨も簡単にはずれて食べやすいです。
あと、ゼリー系のおやつとか・・・。
↑マンゴーカルピスを使ったゼリー。
ミルクを混ぜて冷やしたら、綺麗に二層になりました。
(乳成分が重くて沈殿・・・)
ぷるんぷるんで、喉越しもいいですよ・・