日々想うコト ~DIARY~

美葉果の『ぼちぼち』日記です

新年おめでとうございます

2010年01月01日 | グルメ・料理
2010年おめでとうございます!
今年もよろしくお願いします★
新年の始まり、まずは・・・

わが家の新年のごはんです。『おせち』と呼ぶには程遠いものですが。




●おなじみ圧力鍋で炊いた黒豆←わが家のレシピはこちら♪
●伊達巻(カニ身とパセリを混込み細めの海鮮巻きにしてみました)
●栗とさつまいものきんとん。
●酢牛蒡●棒だら●紅白かまぼこ~~

棒だらは、以前『干し棒だら』から作った事があるのですが
時間と手間がかかり過ぎて、大変な目にあったので
(↑作った事のある方は、よ~くお分かりですよね^^;)
それ以来、よ~作りません。。。;
お店のおいしいものを買ってきました。


こちらは、おせちと言うより殆どオードブルのような・・?
●千枚漬けとサーモンのくるくる巻き(←紅白なますの代わり?)
●野菜とハムのコンソメゼリー寄せ
●ローストビーフで長芋・梅肉・貝割大根を巻きフルーツソースをかけた物
その他、おつまみ用のチーズ等・・・

↑こちらは殆ど時間かかってません(楽なモンばかり;)
縦に並べづらいので、斜めにどかどかと盛ってしまった。。
サーモンは千枚漬けで巻くと少々塩分がきつかったので
生の大根かかぶらでもよいかも。。


おせちって、一番難しいのは、私は
最後の『盛り付け』だといつも思うのですが
皆様はいかがでしょうか?

色んな形・色のものを見栄えよく綺麗に盛り付けるって
案外、難しいですよね・・。

色々品数を作ると大変なので、毎年種類を絞っているのですが
大体、いつも食べやすいものや、家族が好きなものを
作るようにしています。
主人:「あれ、ごまめは・・?」(←好物)忘れてた・・ゴメン。。


お雑煮は、今年は旦那家風で
白味噌仕立てです。金時人参・大根・小芋・丸小餅。

おせちは少なめでも、結構お雑煮のお餅があるので
結構、お腹いっぱいです・・。
元日は、朝、昼、兼用ですね。

真面目に作ってらっしゃる方からみればお粗末ですみません。笑;


娘たちは、飲めないお屠蘇の代わりに
FINAL FANTASY XIII エリクサーでかんぱ~~~い♪
(やっぱり、今回も買っっちゃった;)


初詣。

橿原神宮。右端には干支のジャンボ絵馬が飾られています。


お決まりの、おみくじ・・今年は何かな・・?



お参りから帰って、元日は年賀状見たり
ゆっくりのんびりしてました。

晩ごはんは、楽に おせちの残りと
沖縄ソーキそばです♪(←沖縄旅行以来、お気に入りです)

※年越しそばならぬ、『年越しましたそば』

明日から、少々私の実家の方へ行かせていただきます。
私の姉・妹やそれぞれの旦那様、子供達・・・
毎回、賑やかですよ~~~。。。
甥や姪っこ達へのお年玉も用意してと・・・。
コメント
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