日々想うコト ~DIARY~

美葉果の『ぼちぼち』日記です

梅・梅・・・ドリンク♪

2007年06月13日 | グルメ・料理
青梅をたくさんいただいたので・・・

梅リキュールと梅酢ドリンクに。

氷砂糖を少なめに。パルスイート等を少々加えて漬け込んでます。
(通常の約1/10カロリー
今の時期は、お店でも 色々と梅酒用の器具や材料などが並んでいますね。

昔、私のおばあちゃんも
年一回、たくさんの梅を 梅酒や梅干に漬けていましたよ。
梅干しにする梅や、赤紫蘇を平たい竹のザルにたくさん並べてよく庭に干していたっけな~。

梅干しは結構手間がかかるから、まだ作って見た事がないんだけれど
一度は挑戦してみようかな・・。

梅リキュールと梅酢
時々かきまぜて3週間~6ヶ月位から飲み頃です。。
お楽しみ。。

左手前のは、同じくいただきものの赤大根(かぶら・・?)
実は酢漬けやサラダなどにしてみよう。
葉は炒めていただきます
(新鮮だから、とってもおいしいですよ~。)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする