山スキーや山歩きの後、月山や朝日連峰方面からの帰路は河北町を通り、何軒かの馴染みの蕎麦屋を廻って肉そばを食するのが楽しみの一つです。
最近、仙台市内にも肉そばの看板を掲げた店を目にするが、食べてみると自分の好みの味ではなくがっかりする事も多いが、この「北味さん」は本場の店の味と殆ど変わらない一品で満足しています。
肉そばはまずそば自体が美味しいことが必須条件で、さっぱりしていても甘辛の味わい深いスープと、コリコリした歯ごたえのある鶏肉が決め手と思うがこのポイントは高いです。
本業は居酒屋でランチタイムだけ肉そばやっている店で、荒町商店街に位置しているが店内は狭く、昼時は東北学院大学の工事現場に近いので駐車場を探すのが難儀です。¥700
【関連サイト】 東北アルパインスキー日誌
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