(*まだ咲いているハイビスカスとデンファレ/Secret Gardenより)
Secret Garden http://ameblo.jp/secret-garden-photopage/
一息入れて、今日は簡単レシピでも。冬場は栄養取らないとね☆
では、今が旬の寒ブリをオリジナル風に。
<ブリのシャリアピンステーキ> ロシアンソースがおいしそう~♪
材料 4人分 (1人分309㌔㌍/ミッション時間20分)
ブリ(切り身) ・・・ 4切れ
タマネギ ・・・ 1/2個
その他 ・・・ ウースターソース、トマトケチャップ、酒、しょうゆ、オリーヴ油
簡単そうだ~じゃ、スタート!
① タマネギすりおろし、ウースターソース、ケチャップ、酒各大さじ1、しょうゆ大さじ1/2を加え混ぜる
② ブリを並べて①をかけ、時々上下を返しながら10分漬け、表面の汁気をカット、漬け汁はキープ
③ フライパンにオリーヴ油大さじ1を熱し、②を中火で両面よく焼きアウトする
④ ③のフライパンに②の漬け汁をイン、軽く煮詰める
⑤ 器に焼けたブリを盛って漬け汁をかけ、ベビーリーフやレタスなどを添え出来上がり
さあ、暖かご飯で頂きま~す!
(新聞レシピ・要約転載)
ゆり姫、本来シャリアピンステーキは、すりおろしたタマネギにステーキ肉を漬けて焼き、いためたタマネギのみじん切りをソースにした料理だそうです。約70年前日本に入り、ロシアの著名な声楽家の名前に由来するとか。お肉でも美味しそうですよね~♪近頃は寒さ全開なので、この他に何か暖かいスープがほしいところです。では、どうか、お風邪を召さないようにお気を付け下さい☆

(*お肉のシャリアピンステーキ/本編はこれのブリ版をイメージせよ)
ブリ画像が見つかりませんでした、すみません☆