goo blog サービス終了のお知らせ 

ゆり応援日記

シンガーソングライターゆりを応援する、島村・M・JOEと黒ネコ・allegroの日記。

「<サムゲタン>で寒さを吹っ飛ばそう!」ゆり姫、今日は暖かスープでもどうぞ☆

2009-01-12 16:08:40 | Weblog
               (*干し柿も食べたいな~♪/お隣からのお裾分け☆柿/Secret Gardenより)
                  Secret Garden http://ameblo.jp/secret-garden-photopage/


全国的な成人式とは関係ないが(笑)、今夜は鶏肉のスープでも。

<サムゲタン> 日本風ゴボウ風味

(材料・4人分/1人分 283㌔㌍/調理時間 40分)

鶏もも骨付き肉 ・・・ 2本
もち米 ・・・ 1/2カップ
ゴボウ ・・・ 50㌘
ニンニク、ショウガ ・・・ 各1かけ
長ネギ(小口切り) ・・・ 10㌢分
松の実(いり) ・・・ 大さじ1

その他 ・・・ 酒、塩、黒コショウ(粗挽き)

さあ、行ってみよう!

① もち米は水洗い、たっぷり水に20分は浸し、ざるにあげ水気をカット
② ゴボウは流水で洗い、5㌢にカット後さらに斜め半分切り、水にさらし、水気カット
③ ニンニクは半分にカット、しょうがは薄切りにする

④ 鍋に鶏もも骨付き肉、③(ニンニク、しょうが)、酒1/3カップ、水6カップを入れ火にかける。
  一煮立ちしたらあくを除去し、火を弱めて20分程度煮よう

⑤ ④に①と②、塩小さじ1を加えて15分煮、長ネギ、松の実、黒コショウ少量を加えて火から下ろす

う~ん、ニンニクとしょうがのヘルシーな香りがしてきそうです。
早速、いただきま~す!!(イメージディナー)

(新聞調理記事より)

ゆり姫&みなさん、ご存じかも知れませんが、このサムゲタンは韓国の代表的なスープです。本来は、もち米と一緒に高麗ニンジンや干しナツメなどを鶏肉の腹部にインして数時間煮込むというもの。それも美味しそうですよね~♪

では、しばらくは寒そうなので、体を冷やさないようにご注意ください☆


  (*本場・サムゲタン・Yahoo画像より)
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする