今年は5種類のジャガイモを植えた。一番に芽を出したのはアンデスレッドだ。
霜にやられないことを祈る。
個人的に忙しいが約束したランチに行ってきた。
ミニうな丼にいろいろなおかずが少しづつあってうれしかった。
バタバタしていたのでUPを忘れていた。
久しぶりに豚のヒレ肉と鶏のささ身でレンジカツを作った。
ちゃんと火が通っているか切って見た。OK!
薄皮パンの「みかんゼリー入りミルククリームパン」を買ってきた。
ミカンといっても名ばかりでミルククリームの甘さがいい。
雨続きで歩数計の数字が伸びない。
知り合いに人参をたくさんいただいた。訳アリなので急いでゆでた。
ありがとうございました。
こちらは人参ラペ。リンゴ酢でつくったので酸っぱいもの苦手なわたしでもなんとかいける、、、
T君からおすそ分け。
枝豆が完全につぶされていないザラザラ感がいい。
ジャガイモがいつ発芽するか毎日目を皿のようにして見てきた。
地割れしているところを少し掘ったらあった!
真ん中の時計でいったら4時あたり。寒さに備えて不織布で被った。
水仙も咲き始めた。
昨日お墓参りのあとM市のかどやであんかけカツ丼を食べた。
わたしはご飯を少なめにしてもらったがTちゃんは並なので丼からあんがこぼれかけていた。
Tちゃんの若いころから変わらぬ味で満足したようだ。
もち米2合でおはぎを作った。いつもより小ぶりできな粉とゴマは中にあんを入れた。
明日お墓参りをしてお供えしよ。
お彼岸の入りなので小豆を煮た。甘さ控えめのあんこが出来た。
おはぎを作るのは明日だ。
知り合いの家族はあんよりきなこが好きだとか、、、
知り合いからさつまいもをいただいた。
冬を越したのでちょっと傷んだのもあるが6本全部ストーブに乗せて焼いた。
アツアツだと味がよくわからないので少し冷まして食べた。ねっとりして甘かった。
ジャガイモのシンシアを植え付けた。大きいいもを切ったら9株になった。
今までTちゃんが自然薯を植えていたあとに化成肥料を少しだけ株間に入れただけ。
早く大きくなあれ。
もうジャガイモを植えるところはない。それなのにシンシアを買ってしまった。
マツコの知らない世界で紹介されていたのでどうしても作ってみたい。
夏のトウモロコシ用の場所をけずってそこに6株ほど植えることにした。
スーパーでコストコの6個入りティラミスを買った。
大きい四角のものもあったが一人でこんなに食べてはいけないとこちらにした。
しか~しまたしても同じ失敗を、、、ガラスの容器はもう要らなかった~。
やっと予約が取れたのでご近所さんたちといちご狩りに行ってきた。
おいしくて大満足!
フォロー中フォローするフォローする