雨続きだが畑を見回っていたらじゃがいもが芽を出した。
ここともう一か所。目印をつけておくと試し掘りの目安になる。
先日いただいたコーヒーをあたためた牛乳にとかして飲んでいる。
その上にパラパラと振り入れて浮かしたまま飲むとまたいい香りが、、、
三島食品から「ゆかり」「かおり」「あかり」に続き「うめこ」が出た。
うめこは梅の果肉を乾燥させて細かくしたもの。粉末ではないが
わたしとしてはもう少し細かくてもよかった。
ハマグリをいただいた。酒蒸しにした。
アサリよりずっと大きくてやわらかくおいしかった
ありがとうございました。
フレーバーストーンのフライパンでジャガピザを作った。
油がほんの少しで作れて体にいい。
ズッキーニととうもろこしの種をまいた。
いつもよりずっと早い。寒さに負けるな!
かぼちゃ、キャベツ、人参、玉ねぎを同量鍋に入れ水をひたひたになる
まで加えて20分煮ると出来上がり。
毎日カップ一杯飲んでいる。(体にいいと信じて)
昨日は彼岸明けだった。迷っていたおはぎを作った。
一合半のもち米で小振りなものが8個出来た。
天国のBちゃんに叱られずにすんだかな、、、
何年か前に張った防草シートがあちこちほころびがでてきた。
そこで緑色のシートをTちゃんと張りなおした。
しばらくはいいかな、、、
「乃が美」の高級生食パンをいただいた。
自分ではなかなか買えない高価なものだ。
Mちゃんが来た。
欲しかったコーヒーをいただいた。大好きなチーズおかきも。
早速飲んでみた。香りがよく酸味があり毎朝の楽しみが出来た。
薄皮パンのさくらあんぱんとよもぎつぶあんぱんを買ってきた。
どちらも春を感じる製品だ。(個人的には早すぎ)
長年ほったらかしの「ニラ」が混み合ってきたので
全部掘り起こしてほぐし、植えなおした。
余ったニラの苗は乾燥させて燃やす予定だ。
3月のはじめ、玉ねぎに最後の肥料をやった。
その後雨が降り肥料が効いてきたのか茎が太くいきいきしてきた。
他所の畑の玉ねぎより勢いがいいみたい。
何年か前に近所のNさんからもらった「赤皮のネギ」が絶えることなく
残っている。白いネギよりおいしいということだがわたしの口ではその違いはわからない。
皮をむいて植え替えした。
フォロー中フォローするフォローする