マカロニグラタンを作った。牛乳の使用量は200CCのみ。
海苔をトッピングしたついでに昆布巻きと黒豆を並べてみた。
今年はうっかりしていて餅つきが30日になってしまった。
Rちゃんと二人でお鏡餅を丸めた。
餅を蒸す間ストーブの上でさつま芋とジャガイモを焼いた。
さつま芋はネットリ甘くジャガイモはホクホクしていてマヨネーズをかけていただいた。
Rちゃんありがとうございました。
海苔巻きを作る時巻き簾に海苔をのせて巻く。
先日ユーチューブを見ていたら銀座の板前さん(?)がわたしと反対側に海苔をのせて巻いていた。
この年になって気付かされた。
姉に話したらわたしと同じだった。
フルーチェを作った。(かき混ぜただけ)
冷や冷やしておいしかった。
クックパッドを見て柚子ジャムを作った。
柚子の皮を茹でこぼししなくても苦みが全く苦にならない。
三昼夜水に浸しておくだけ。不思議だけど本当だった。
ただ煮詰める時焦がしてしまったので色が悪くなってしまった。
牛乳が大量廃棄されるニュースを見て我が家も微力ながら協力することにした。
まず思いついたのが牛寒(牛乳の寒天寄せ)。
カラメルソースをかけていただいた。
次はフルーチェとグラタン、、、作ったらUPしよ
ちなみに牛乳は毎日1~2杯飲んでます。
レタスを沢山いただいた。
大量消費するためにパプリカと一緒に煮びたしにした。
コロッケに巻いて食べたが生だと思ったより減らない。
ありがとうございました。
寒くなって霜も何度か降りたので白菜を一つ採ってきた。
可食部が3.1キロもあった。
まず外皮をくたくたに煮た。やわらかくて沢山食べられた。
次は漬物、炒め物、困ったらクックパッドのお世話になります。
毎年ある方から干支の置物をいただく。
今日も来年の寅をいただいた。イメージとはずいぶん違うが、、、
ちょっと早いが開封したのでそのまま飾ることにした。幸先参りならぬ幸先飾りです。
ブロッコリーがどのくらい大きくなったか見に行った。
ピンポン玉かゴルフボールくらいになった。
カリフラワーの方は葉に包まれて見えない。
いつもと同じように夏の終わりごろ植えたのに、、、
知人に聞いて「カフェ ママエ」でランチをした。
いろいろな料理が少しづつ食べられてよかった。
わたしたちがいただいたのは12品目だったが15品目のはローストビーフやサーモンなどもあったようだ。
アンケートを書いたらおいしいデザートがいただけた。ラッキー!
味噌煮込みうどんをいただいた。
普段は白玉うどんで作るがこれは麺が硬めでよく噛んで食べるからうま味がでておいしい。
そろそろ生協で注文しようと思っていたところ。
今年はブロッコリーやカリフラワーがなかなか大きくならない。
それでスーパーで買ってきた。
わたしは緑のところより茎の方が好きだ。
「風呂に入(い)れやー」と柚子をいただいた。
家で風呂に入(はい)らないので焼き魚にかけたりまたゆず茶を作ろうかな、、、
災害に備えて買った保存食を食べた。
Tちゃんはエビピラフ、わたしは梅じゃこご飯。賞味期限は2026年だがどんな味かたしかめておこうと、、
塩味が濃いめだった。次に食べる時は湯を多めに入れて雑炊風にしよう。
これなら買い足してもいいな。
フォロー中フォローするフォローする