Tちゃんがニンニクの芽が出たがどうする?と言うので
先輩のおねえさまに聞いた。
引っ張って抜くようにとのこと。何度やってもポキッと折れてしまう。
もっと伸びてから取ればいいのかな、、、
細すぎた玉ねぎの苗をまとめて植えた。小玉ながらよく育った。
皮をむくのは大変だがおいしくいただこう。
久し振りに鉄板スパゲティを作った。
ちょっと茹ですぎたが弱った歯茎には優しかった。
名前は知らないが顔見知りの方に魚の干物や当地名物「明宝ハム」など
いただいた。まさに海老で鯛を釣る感じで恐縮している。
ありがとうございました。
業務用スーパー アミカへ行ってきた。
冷凍ケーキを2種類買った。
昨夜から解凍して今朝食べた。2時間解凍とあったがちょっと長めの解凍で
スポンジがふやけ気味だった。
前に買った電気圧力鍋でミニ玉ねぎ蒸しスープを作った。
水と玉ねぎと鶏がらスープの素を入れてスイッチを押すだけ。
8分加圧して圧力が下がるのを待つと、、、
玉ねぎはかまなくていいほど、飲むスープの出来上がりだ。
毎年楽しみにしている玉ねぎの大きさ、小ささ?比べ。
まだ早生の段階だが500gvs20gだ。
ジャガイモの畑、黒マルチシートで育ったのは成長が早い。
その差は一目瞭然だ。
T君達がコ〇トコへ行くけど何か買ってくるものはない?と言われ
いつもの「オイコス」と「韓国海苔」などを頼んだ。
明日の朝はパンではなくご飯だ。
「るこう朝顔」の種まきセットを買った。
近所の知り合いの方から時々種をいただくがうまく育たない。
作り方を見て納得した。今年はうまく育つかな、、、
きざみミョウガを買ってきた。
豆腐にのせて食べたがあまりおいしくなかった。
何回めかの黒にんにく作りが始まった。
しばらくの間周囲に強烈な臭いがするが仕方がない。
ネットを張って春大根を作った。
間引きも済んで大きくなるのを待つばかりだ。
ミニミニ温室で育てたとうもろこしの苗を植えた。
無事に育っておくれ。
極早生玉ねぎの茎が倒れた。実が入ったようだ。
晴れて乾いたら収穫しよう。
隣にあるニンニクの丈が伸びてきた。今年初めて牡蠣殻粉末をまいたから
甘くて美味しくなるらしいので楽しみだ。
フォロー中フォローするフォローする