夏は冷たい水がおいしかった。だが年をとり冷たいものが歯にしみるようになった。
昨日とある歯科医院をのぞいたら水のサービスがあり「常温水」と「冷水」があり
さすが歯医者さんよくわかっていらっしゃるとうれしくなった。
畑を見回っていたら姫冬瓜の実が付いていた。
早く大きくな~れ!
昨日は土用の丑の日だったのでスーパーで予約しておいたうなぎを買ってきた。
去年は予約してなく手に入らなかったから、、、
重箱に入れてうな重にしようかそれとも、、、と言いかけたら即刻「うな丼」
と言われた。とてもおいしかった。(丼ぶりも新しくした)
ズッキーニを知り合いに届けた。
なにか変わった食べ方ある?と聞いたら教えてくださった。
千切りにして袋に入れ塩昆布とゆかりを加えてもむ。
歯茎の弱い人にもよさそうだ。
第二段のとうもろこしを採った。
雨で受粉が出来なかったのか実のついていないものがいくつかあった。
思ったより実が入っていておいしかった。
家で採れたにんにくで初めて黒にんにくが出来た。
今までは青森のホワイト六片で作っていたがしばらくはこれで行けそう。
来年も自家製で出来ますように、、、
T君がコストコへ行くと言うのでいつものオイコスとティラミスをたのんだ。
どちらも大好きだ。
ズッキーニの大量消費として考えた。
ズッキーニとナスを千切りにし、フライパンに並べる
オリーブオイルをかけて火にかける
肉のこま切れを入れ軽く炒める
とろけるチーズをのせ蒸らし焼きにする
好みでポン酢をかけて食べる。
これがTちゃんにも好評だった。たびたび登場することになるだろう。
マンゴーをいただいた。
プリンやネクターで食べたり飲んだことはあるが生のマンゴーははじめてだ。
テレビでよく見る半分に切って格子状に切りくるっとひっくり返して食べることは
熟しすぎていて出来なかった。 スプーンですくっていただいた。
と~っても甘くておいしかったー。
ありがとうございました。
もう育たないとあきらめていた第2段のとうもろこしが思いのほか
大きくなった。
まだ茹でていないが実が入ってるかな、、、
知り合いからいただいた青梅で作った梅干しを食べてみた。目分量で作ったが
子供の頃川遊びに持っていった時のような懐かしい味だ。
サンマの甘露煮を作るときなど入れたりあと何にしようかな、、、
わらび餅と山帰来麩麩まんじゅうをいただいた。ヒンヤリしておいしかった。
麩まんじゅうが包んである山帰来は当地では「がんどち」と読んで
柏餅を包んで蒸して食べたものだ。実で遊んだことが懐かしい。
冷やし中華をよく作る。家のはそのときどきでのせる具が違う。
かけるタレは毎回目分量で作るがそれなりにおいしい。
ひと月ほど前に仕込んだ梅シロップ。Mちゃんのを見てわたしも仕上げた。
さわやかな梅の香りに満足だ。飲むだけでなく料理にも入れてみようかな。
かぼちゃの日当たりを替えようとしてまた茎を折ってしまった。
Tちゃんが怒らないので拍子ぬけだ。
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