畑仕事

気楽な家庭菜園、日々の出来事をつづります。

新玉ねぎ

2021年03月31日 | 畑仕事

    

サラダ玉ねぎが大きくなってきた。

二本採ってきた。肉と炒めて食べたらTちゃんが「新玉か?」と、、、

うま味は少ないがみずみずしかった。

Eちゃん、大きいのから採って食べてもええよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出てきた

2021年03月29日 | 畑仕事

     

マルチシートで育てているジャガイモのところが所々盛り上がってきたので

そっと破ってみたら4個芽が出ていた。

今日は暖かいがまだまだ油断が出来ない。

藁かもみ殻をまいておこう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるまや

2021年03月28日 | 旅行

「くるまや」といっても車を売っているのではない。

この地方では知る人ぞ知るお蕎麦屋さんだ。

ざるそば一人前と穴子天を二人で一尾いただいてきた。

他の人が「ざるそば」と「もりそば」はどう違うの?と聞いていた。

店の人は「海苔がかかっているのがざるです」と答えていた。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう?

2021年03月27日 | 畑仕事

ジャガイモを植えた所から双葉が出てきた。

もうジャガイモの芽が出てきた?

それから2日後、、、それはゴボウだった。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自然薯

2021年03月26日 | 畑仕事

Tちゃん担当の自然薯作りの準備が着々と進んでいる。

今年はいつもの場所から全く離れたところに4畝たてた。

篠竹が立派過ぎて風が吹くと倒れるかもしれないので短くするように

言っても聞く耳を持たない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネギ

2021年03月25日 | 畑仕事

ネギに坊主が出そうなので抜いて植え替えた。

一畝で約40本ほどだ。

細いネギはまだ少しあるがもうしばらくはそのままにしておく。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春大根

2021年03月24日 | 畑仕事

春大根の種をまいた。

寒かろうとマルチシートを張りネットも張った。

Tちゃんの大好きなおろし大根が早く食べられますように、、、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜めしとひろし

2021年03月22日 | 日記

菜めしとひろしを食べ比べてみた。

個人の感想だがひろしはすっきりしたおいしさ、菜めしは複雑なおいしさだった。

簡単なので混ぜて食べることにした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

即席味噌汁

2021年03月21日 | 頂き物

久し振りに即席味噌汁をいただいた。

忙しい時に便利だがこれだけではものたりないので

ネギをはさみで切って入れたり野菜を3~4種くらいまとめてゆでておいたものを

足している。

ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはぎ

2021年03月20日 | 日記

   

お彼岸にはおはぎを手作りしていたが今年はT ちゃんが「買って来たら」

と言うのでバローで買ってからお墓参りに行った。

お墓に供えて間もなくおさがりを持ち帰った。(いつもはカラスの餌に、、、)

きな粉のおはぎの中はあんこが入っていた。

秋に作る時はこのように作ろうかな、、、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水仙

2021年03月19日 | 畑仕事

   

畑で草取りをしていたら水仙の花が咲き始めていた。

普通の水仙と八重のだ。

去年思い切って減らしたのでちょっとさみしい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わけぎ

2021年03月18日 | 頂き物

  

わけぎと漬物をいただいた。

わけぎの三分の二をお好み焼きにして食べた。

漬物は大根、昆布、生姜が醤油漬けにしてあり止まらない美味しさだ。

ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自然薯

2021年03月17日 | 頂き物

自然薯をいただいた。見た目は立派だが半分ほど傷んでいた。(それは承知)

すりおろしたら粘りが強く箸で持ち上げられた。

出汁の味加減もよくとてもおいしかった。

ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッチンスケール

2021年03月16日 | 料理

毎日、米を計るのに使うを買ってきた。

便利な機能に感激した。

それはボタンを押せば風袋がゼロになることだ。

いちいち計算しなくてもいい。

古いものは処分するかどうか迷っている。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎ

2021年03月15日 | 畑仕事

家で採れた玉ねぎがなくなったのでスーパーで買ってきた。

これを食べきるころには畑の極早生が食べられるようになるだろう。

  

楽しみだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする