サラダ玉ねぎが大きくなってきた。
二本採ってきた。肉と炒めて食べたらTちゃんが「新玉か?」と、、、
うま味は少ないがみずみずしかった。
Eちゃん、大きいのから採って食べてもええよ。
マルチシートで育てているジャガイモのところが所々盛り上がってきたので
そっと破ってみたら4個芽が出ていた。
今日は暖かいがまだまだ油断が出来ない。
藁かもみ殻をまいておこう。
「くるまや」といっても車を売っているのではない。
この地方では知る人ぞ知るお蕎麦屋さんだ。
ざるそば一人前と穴子天を二人で一尾いただいてきた。
他の人が「ざるそば」と「もりそば」はどう違うの?と聞いていた。
店の人は「海苔がかかっているのがざるです」と答えていた。
ジャガイモを植えた所から双葉が出てきた。
もうジャガイモの芽が出てきた?
それから2日後、、、それはゴボウだった。
Tちゃん担当の自然薯作りの準備が着々と進んでいる。
今年はいつもの場所から全く離れたところに4畝たてた。
篠竹が立派過ぎて風が吹くと倒れるかもしれないので短くするように
言っても聞く耳を持たない。
ネギに坊主が出そうなので抜いて植え替えた。
一畝で約40本ほどだ。
細いネギはまだ少しあるがもうしばらくはそのままにしておく。
春大根の種をまいた。
寒かろうとマルチシートを張りネットも張った。
Tちゃんの大好きなおろし大根が早く食べられますように、、、
菜めしとひろしを食べ比べてみた。
個人の感想だがひろしはすっきりしたおいしさ、菜めしは複雑なおいしさだった。
簡単なので混ぜて食べることにした。
久し振りに即席味噌汁をいただいた。
忙しい時に便利だがこれだけではものたりないので
ネギをはさみで切って入れたり野菜を3~4種くらいまとめてゆでておいたものを
足している。
ありがとうございました。
お彼岸にはおはぎを手作りしていたが今年はT ちゃんが「買って来たら」
と言うのでバローで買ってからお墓参りに行った。
お墓に供えて間もなくおさがりを持ち帰った。(いつもはカラスの餌に、、、)
きな粉のおはぎの中はあんこが入っていた。
秋に作る時はこのように作ろうかな、、、
畑で草取りをしていたら水仙の花が咲き始めていた。
普通の水仙と八重のだ。
去年思い切って減らしたのでちょっとさみしい。
わけぎと漬物をいただいた。
わけぎの三分の二をお好み焼きにして食べた。
漬物は大根、昆布、生姜が醤油漬けにしてあり止まらない美味しさだ。
自然薯をいただいた。見た目は立派だが半分ほど傷んでいた。(それは承知)
すりおろしたら粘りが強く箸で持ち上げられた。
出汁の味加減もよくとてもおいしかった。
毎日、米を計るのに使う秤を買ってきた。
便利な機能に感激した。
それはボタンを押せば風袋がゼロになることだ。
いちいち計算しなくてもいい。
古いものは処分するかどうか迷っている。
家で採れた玉ねぎがなくなったのでスーパーで買ってきた。
これを食べきるころには畑の極早生が食べられるようになるだろう。
楽しみだ。
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