慣れた料理は秤や計量カップなど使わない。
今日お好み焼きを作ろうとボウルに小麦粉を入れたのは良かったが
だし汁を入れようとして手がすべり、ドドッと、、、
なんとか体裁を整え いつもよりやわらかめに出来た。
Tちゃんにも好評だった。
午前中は寒かった。
午後、少し暖かくなったので玉ねぎの植えてある周りの草取りをした。
バケツに3杯は取れた。
夏は日陰を選ぶが今は陽の当たるところがうれしい。
銀行に行った。
待っている間、料理の記事に集中していたら「****様」と呼ばれ
思わず「はい」と腰をうかした。
いくつになっても生まれたときからなじんだ名前は脳に染みついているのだな。
先日 電気工事をするため一時的に停電状態になった。
その後 電気が戻った時にすること、、、
①リモコン式の蛍光灯が自動的に点灯してしまうので切る。
②ガスで湯沸かしができなくなるのでセットし直す。
③ラジオの周波数をいつも聞く局に合わせる。
たまにしかないことだが、、、めんどくさい
先日図書館で借りた本に連作可能な野菜が載っていた。
それは さつまいも、人参、かぼちゃ、大根、ねぎ、ニンニク。
はじめの3つは知っていたが大根とねぎもいいとは!
相性の悪いものもあったので覚えとして書いておく。
じゃがいもーーー×えんどう、生姜
ほうれん草ーーー×きゅうり
えんどうーーーー×ほうれん草
なす、オクラーー×ごぼう