Tちゃんが育てている自然薯だが3~5年ほどほったらかしにしていたものを掘ってみた。
見事な大きさになっていた。
すりおろして半分くらい冷凍しお正月に食べようと思う。
ひるがの高原へコキアの丘とフレンチランチの日帰りツァーに行ってきた。
雨がちょっとパラパラしたが自分の傘は使わず行って来られた。
久し振りの外出、楽しかった。
夕食のカツ丼はおいしくて満足だった。
会計係り?をしたがそれぞれ出してもらったが店の人の勘違いもあって
余ったり足りなかったりで手間取ったが最終的にはわたしの指示?が正しく皆にみとめてもらった。
先日知り合いに生姜を届けておいたら間もなく「佃煮が出来た」と知らせが入った。
半分近くいただいてきた。
生姜だけでなく昆布、鰹パック、椎茸、ごま、それにビタミン愛が入っているからおいしいのかな。
ありがとうございました。
草の中で育った生姜が採れた。
知り合いに持って行って生姜の佃煮を作ってもらうことになった。
以前もらったのがおいしかったので材料を提供することに、、、楽しみだ。
栗とサンマの甘露煮をいただいた。
栗は栗きんとんと甘露煮を作った。
サンマはこのところ高値で気軽に食べられない。
どちらもおいしくいただいた。
キタアカリが入っている箱の中を見たら芽が出ていた。
じかに触ると指先が真っ黒になるのでゴム手袋をはめて取った。
これは小粒の箱だが大きいものもすべて取った。
しばらくは安心だ。
秋ナスが採れつつある。
8月の末に枝葉を切り落とすのだがバッサリ切り落とさなかったので反省中だ。
台風15号は大雨警報が出た。家の計量では130mmだった。
白菜5株とブロッコリー6株植え付けた。
例年は低い支柱で大きく育つとネットにつかえてしまうので
今年はちょっと高めのものでやってみた。もちろんネットもそれにあわせて。
収穫が楽しみだ。
沢山採れたオクラ。丈も2m近くになり手が届かず弓なりにして採っていた。
この後玉ねぎとニンニクを植え付けるので切って掘り起こしてもらった。
台風14号が去った。当地では幸い大きな被害はなかった。
被害に遭われた皆様にお見舞い申し上げます。
大型台風といえばわたしにとって伊勢湾台風だ。(年代が知れる、、、)
雨戸のない窓に内側から板を十字に打ち付けていた父を思い出す。
栗の渋皮煮とミョウガの甘酢漬けをいただいた。
自分ではなかなか作れないが大好きなのでいただけるのはありがたい。
毎年Yちゃんにいただく栗。
今年は雨続きで栗の育ちが良くないそうだ。
茹でて匙ですくい出した。栗きんとんにするのはお彼岸ころに、、、
とうもろこしはご近所さんにいただいた。
ジムで会う人の家に行ってきた。
楽しいおしゃべりをしてその方のお友達も一緒になり
おいしいものをいただいてきた。
そうめん南瓜をいただいた。
茹でてキュウリと一緒にポン酢をかけていただいた。
今年も四角豆を作った。味はというとうま味がなく正直好きではない。
でもこの四角豆にはとてもいい思い出がある。
それはわたしの誕生日会をしてもらったレストランでパスタに入っていた。
形が珍しく作ってみたかったが当時はまだ種が手に入らなかった。
沖縄からお取り寄せしたこともあった。
レストランはEちゃんの友達が営業しておられた。
テーブルには誕生日おめでとうのカード、花が飾ってあり帰りには
その花をプレゼントされた。
フォロー中フォローするフォローする