夏から秋にかけて我が家の食卓に登場したナスだが
とうとう木を倒して残ったナスを収穫した。
来年はもっと植える間隔を広げなくてはいけない。
実家の工場の出入り口に「もろ板で作った看板」があった。
「もろ板」というのは(陶器を作る過程で)成形した器をのせて乾燥させたり運んだりするための
長い板(幅20センチくらい長さ180センチくらい)です。
もろ板に製品をのせて片手で運ぶのを「もろ板をかつぐ」と言うが
若いころはもろ板かつぎは得意だったなぁ。
北海道の親戚から「男爵」が送られてきた。
家で採れたのも残っているけれど、もちろんおいしい方から食べます。
Kさんいつもありがとうございます
今日はRちゃんのピアノの発表会だ。
毎日のように練習していたが、いざ本番ではどうかな?
落ち着いてひいてねRちゃん!
おじさんの法事(七七忌)の引き物で「くりきんとん」をもらった。
ずっと前、おじさんがガス爆発でやけどをし、見舞に行ったら顔を透明人間のように
包帯でぐるぐる巻きにされていた。
ぎょっとしたが、その時の包帯の中から見えた(笑った)目がなつかしく思い出される。
Tにいちゃんさよなら
玉ねぎを植える準備を始めた。
機械で畑を耕してもらった。
Tちゃんありがとう
その横ではほうれん草が大きくなってきている。
O市のMさんから「新高梨」をいただいた。
こんなに大きいと木にぶらさがっている姿がどんな様子なのか気になる。(枝が耐えられるか心配)
今日は仏様にお供えして、明日からいただきま~す。
Mさんありがとうございました
いつもより早めに採れたブロッコリー。
人気があるのはカリフラワーだがこちらはアオムシの餌食となっている。
ご近所さんが「古稀の(記念)旅行」に行ってこられた。
行先は新潟だったそうだ。
Sさん、TMちゃん、おいしい笹もちをありがとう
近所の方から下呂温泉へ行った土産だと「しらさぎ物語」をいただいた。
これを見ただけで思わずにっこり、、、そのおいしさは知る人ぞ知る、、、
R子さんありがとう
サンマの甘露煮を作った。
偶然にもMちゃんも同じ日に作ったそうだが焦がしてしまったとのこと、、、、、
こちらは今までで一番おいしくできたと言っていいくらいだ。
Mちゃんがんばれ
町内の秋祭りがあった。
昼ごはんは定番の「助六寿司」かと思ったら「割り子弁当」だった。
余ったとかで2個もらって食べた。
Tくん、Eちゃんありがとう。(ビールとみかんも)
もつ煮込み 味噌カツ丼 マロンパフェ
昨日、いつも通っている「バーデンパークSOGI]の「もみじ茶屋」でTちゃんと食事した。
今月は割引きクーポンが使えて、おまけに誕生日プレゼントとして「好きなスイーツ」が選べるので
「マロンパフェ」をいただいた。
Tちゃん、もみじ茶屋さん、ごちそうさま
雨が降って畑の秋野菜がいきいきしてきた。
大根も店に並べても見劣りしないほどに育ってきた。
今日は水菜を初収穫した。
やっぱりシャキシャキしておいしかった。
スナップエンドウの種をポットに蒔いた。
去年は苗が大きくなりすぎて冬の寒さで枯れてしまった。
今年はそんなことがないように願いたい。
フォロー中フォローするフォローする