この冬ははじめ暖冬と言われていたがこのところすっかり冷え込んでいる。
そこで大活躍なのがこの「ミニ襟巻」
とっくりのセーターに重ねて首に巻くとマフラーをしたくらい暖かい。
これを編んでくれた近所のONさん、ありがとう
茅乃舎から送られてくるパンフレットのレシピを見て作ってみた。
油揚げにミンチともやし、ネギをいれて薄味で煮た。
手が汚れていやだけどまた作りたいほどおいしかった。
メロンパンの上の皮?だけ食べるのが大好きだ。(家族には評判が悪い。)
そこで皮だけ作ってみたがクッキーと同じく硬い。
やっぱりパンと一緒の方がいいな。
いつもスーパーで買う卵が残り少なくなると買ってくる
「山田の赤たまご」。
味の違いはよくわからないが久し振りに出し巻き卵を作ってみよう。
砂糖の足りなかった寒天よせは作り直したら瞬く間に完食!
次はパイン缶で これもOK!
若嫁さんから聞いてはいたが今朝の冷え込みで水道管が凍結した。
朝のトイレの流し水はタンクに溜まっていた水で一回はセーフ!
あわてて母屋へ走って水が出るのを確認した。
幸いガスや電気は使えるのでありがたかった。
午後1時半ごろ使えるようになった。明日も心配、、、
先日作った「ひじきマヨ」が簡単でおいしいのでまた作った。
今日のはちょっと薄味だ。あえて塩味を足さずこのままいただく。
次はどうかな?
本来、夏に作る寒天よせを作ってみた。
砂糖が少し足りなくて残念!
せっかくだから砂糖を入れて作り直そうっと。
先日の雪降りであんなに雪かきをしたのに腰痛がない。
なぜか考えたら、、、、、
う~ん、、、筋肉トレーニングを始めたからかも、、、、
コーチの皆さんありがとう
先日、サンマの甘露煮」を作った。
Tちゃんが気に入ってくれて早くなくなってしまった。
またそのうち作るからねッ。
天気予報のとおりこちらも雪が降った。車に積もった雪を見ると
20センチはあった。(大好きな)雪かきも堪能した。
雪だるまを作ろうとしたが崩れてしまい出来なかった。
食物繊維を摂るために何かないかとマイレシピを見ていたら
「ひじきと人参のマヨ胡麻和え」を見つけたので作ってみた。
人参の歯ごたえがちょうどよく美味しく出来た。
コロッケを作った。
味付けは毎回微妙に変えている。
今回は塩昆布で味付けした。
苦手だった「切り干し大根」だが先日見たテレビで早速作ってみた。
エノキと油揚げがたくさん入っていてこれなら食べられそうだ。
奥園壽子さんありがとう
今朝餅を切るつもりでいたがうっかり忘れていた。
夕方少し硬くなったのを切ろうとしたらTちゃんが切ってくれた。
Tちゃんありがとう
フォロー中フォローするフォローする